понедельник, 4 июля 2016 г.

Волонтеры достали из Байкала два километра брошенных сетей


В государственном заказнике федерального значения «Кабанский», находящегося под охраной Байкальского заповедника, состоялась акция «360 минут» Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group. Сотрудники заповедника и волонтеры из Москвы, Улан-Удэ и Читы шесть часов вытаскивали брошенные браконьерами рыболовецкие сети и собирали мусор, вынесенный байкальскими волнами на берег, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Байкальского заповедника.

В месте впадения реки Селенга в озеро Байкал, на песчаной косе, до которой участники добирались по водно-болотным угодьям дельты на аэроходе. В акции приняли участие 20 человек, им удалось достать из
песка и воды 62 сети общей длиной почти в два километра, а так же собрать массу различного мусора, выброшенного в Байкал людьми.

Песчаная коса, обычно почти скрытая под водой, становится препятствием для брошенных рыболовных сетей, которые перемещаются в водах Байкала от дна до поверхности, становясь смертельными ловушками для обитателей озера. Достать сети со дна Байкала, средняя глубина которого достигает 744м, или выловить в воде практически невозможно. Единственная возможность хоть немного очистить озеро от сетей – достать застрявшие в песчаной косе, которая показывается на поверхности озера всего на несколько недель в году, в период маловодья.

Извлеченные сети были измельчены и упакованы в 16 крепких мешков, так же было рассортировано и упаковано 43 мешка различного мусора.

«Преимущественно, сети, которые нам удалось достать, принадлежали браконьерам. Я сам бывший рыбак и прекрасно знаю, что сети таких размеров запрещены. Те, кто занимается законным ловом, как правило, осознают вред рыбам, нерпе и другим обитателям, живущим в озере, который может принести брошенная сеть и никогда ее не оставят в воде», - рассказал Василий Сутула, директор Байкальского заповедника.

По его словам, браконьеры бросают сети при первых признаках опасности, будь то шторм или появление инспектора рыбнадзора. Убирать сети – очень непростое дело, и выполнить его без поддержки волонтеров работники заповедника не смогли бы.

«Уважайте друг друга, самих себя, берегите места, где вы отдыхаете! Убирайте и вывозите за собой мусор. Если все будут убирать за собой мусор, мир будет чище и отдыхать будет гораздо приятнее», - обращается ко всем гостям Байкала руководство заповедника.