понедельник, 4 июля 2016 г.

В результате "непорочного зачатия" акула родила троих


Зебровая акула. Иллюстрация wikipedia.org
Зебровая акула. Иллюстрация wikipedia.org
Зебровая акула из аквариума в Таунсвилле, Австралия родила трех детенышей, не имея никакого контакта с самцом на протяжении нескольких лет. Об этом сообщает Daily Mail.
Зебровая акула — вид, распространенный в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Она может достигать двух с половиной метров в длину.
Акула отложила 41 яйцевую капсулу, из которых вылупилось трое самок. Само явление «непорочного зачатия» встречается у акул довольно редко, однако это не первый зарегистрированный случай.
Партогенез — развитие организма из яйцеклетки без оплодотворения, встречался и у других видов акул. Изначально ученые предполагали, что самки способны сохранить сперму после
предыдущих спариваний, однако, когда несколько акул забеременели без половых контактов, морские биологи выяснили, что акулы могут вынашивать детей без использования мужских хромосом.
Джордж Берджесс, океанолог из Флоридского музея естествознания, называет такую особенность организма акулы эволюционным преимуществом. Главным недостатком партогенеза является потеря генетического разнообразия, ведь при таком виде размножения отсутствует смешение двух ДНК. В результате детеныши менее приспособлены к жизни и могут пострадать от инфекций. Любопытно, что в результате партогенеза в 99 процентах случаев рождаются особи женского пола, и это делает возможным дальнейшее размножение и сохранение вида.