вторник, 5 июля 2016 г.

Планы урагана "Блас" на просторах Тихого океана


В Тихом океане сформировался ураган "Блас". К среде скорость ветра в вихре увеличится до 50 м/с, и он станет ураганом 3 категории.
Спутниковые данные с сайта https://www.wunderground.com

Национальная метеорологическая служба Мексики сообщила о новом урагане. Он образовался из тропического шторма «Блас», который сейчас находится в Тихом океане в нескольких сотнях километров от побережья страны. Вихрю вчера была присвоена первая из пяти категорий по шкале Саффира-Симпсона. Скорость ветра в пределах циклона достигала 33 м/с, порывы - 41 м/с. 

Сегодня, по прогнозам, вихрь превратится в ураган второй категории. А к среде скорость ветра в вихре увеличится до 50 м/с, и он станет ураганом 3 категории. «Блас» движется в западном направлении со скоростью 6 м/с, он уходит в центр Тихого океана, в сторону от населенных территорий, он не дойдет до побережья и поэтому не представляет опасности.

В октябре 2015 года на тихоокеанское побережье Мексики обрушился ураган «Патрисия»Он стал самым мощным ураганом за всю историю слежения за ураганами. Американские метеорологи даже предложили пересмотреть шкалу измерения потенциального ущерба от ураганов, которую разработали в 70-х годах прошлого века Г. Саффир и Р. Симпсон. В урагане «Патрисия» была зафиксирована скорость ветра 90 м/с, (в порывах 110 м/c), что на 20 м/с выше критерия пятой категории. К счастью, жертв среди населения удалось избежать.