суббота, 2 июля 2016 г.

Краснопавловское водохранилище, которое снабжает пресной водой Харьков пересыхает


Последний раз водохранилище пополняли водой три года назад. Уровень воды там приближается к критическому
Вода с каждым днем становится хуже. Как рассказал начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виталий Жук, сейчас на Краснопольском водохранилище складывается критическая ситуация - уровень воды приближается
к уровню гарантированной водоотдачи.
«То есть, если вода упадет ниже - исчезнет возможность осуществлять водозабор для населения», - уточнил специалист.
По его данным, по состоянию на 29 июня остаток объема воды для потребления в Краснопавловском водохранилище составляет - 30 млн куб.м. Отметка уровня воды - 108,68 м (отметка уровня гарантированной водоотдачи - 106,60 м). Качество воды по жесткости - 8,3 ммоль / дм3 (норма - 7,0 ммоль / дм3).
Таких запасов водохранилища в 30 млн м куб воды должно хватить до осени. На октябрь-декабрь запланирован водообмен. Соответствующее решение приняла сессия Харьковского областного совета 23 июня. В соответствии с принятым проектом решений с госбюджета на водообмен направили 60 млн грн и еще 1,1 млн грн из областного бюджета.
Как рассказал Виталий Жук, забор воды, а планируется подать 120 млн м куб, будет осуществляться с Днепродзержинского водохранилища. Для переброски воды из него и подачи ее в Краснопавловское водохранилище будут работать 12 насосных станций суммарной мощностью 205 тыс. КВт. С их помощью днепровская вода и преодолевает перепад уровней рельефа местности иногда высотой до 68 м на расстоянии 230 км. Именно на оплату електрозатрат этих станций и направляется львиная доля выделенных средств. Канал рассчитан на 120 м³ / сек, в основном осуществляется 30-60 м³ / сек при водообмена, сообщает газета «Слобідський край».