суббота, 30 июля 2016 г.

Смертельно опасный воздух Китая



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Согласно статистике Министерства охраны окружающей среды КНР, в 2015 году из 74 самых крупных городов страны, только 8 соответствовали и без того заниженным нормам по качеству воздуха.
Китай — один из лидеров по темпам загрязнения воздуха. За 20 лет бурного промышленного роста потребление энергоносителей в КНР выросло в 3,5 раза, что негативно повлияло на окружающую среду. В результате загрязнения воздуха средняя продолжительность жизни китайцев сократилась. Ежегодно в стране по причине загрязнённого воздуха вне помещений преждевременно умирает около 1 миллиона человек. Кроме этого, всё ещё широко используемые в КНР угольные отопительные печи создают сильное загрязнение внутри помещений, в результате чего в стране ежегодно умирает еще 1,2 миллиона человек.
В январе нынешнего года организация «Гринпис» опубликовала доклад, в котором говорится, что в прошлом году национальным стандартам не соответствовало качество воздуха 293 китайских городов из 366, где проводились замеры. При этом китайские стандарты качества воздуха в 3 раза ниже, чем нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Несколько дней назад китайский журнал Vista Story опубликовал статью с заголовком «Почему китайцы всё чаще заболевают раком?». Так, смертность от рака лёгких в КНР за 30 лет увеличилась на 465%. Кроме этого, в стране насчитывается около 500 так называемых раковых деревень, в которых смертность от рака гораздо выше, чем в среднем по стране.
В различных районах Китая также периодически проходят масштабные акции протеста против намерений местных властей построить очередной завод с «грязным» производством. К сожалению, в большинстве случаев эти акции жёстко подавляются силами милиции.