суббота, 30 июля 2016 г.

"Горячие точки" Северной Австралии


Несмотря на зиму в Австралии горят леса. Активные пожары на севере. Спутник Aqua зафиксировал «горячие точки» (hot spots) на поверхности континента.
Спутниковый снимок Австралии 20 июля 2016 г (MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC)
Несмотря на зиму в Австралии горят леса. Активные пожары на севере. Спутник Aqua зафиксировал «горячие точки» (hot spots) на поверхности континента.
Самая серьезная ситуация на севере, согласно спутниковым данным там десятки очагов лесных пожаров, которые «разукрасили» в пестрые тона
поверхность материка.
Каждая красная горячая точка показывает область, где тепловые датчики радиометра MODIS фиксируют температуру выше фона. Кроме того, на снимках хорошо видны дымовые шлейфы, что позволяет диагностировать их как очаги активного горения биомассы.

Большинство пожаров зафиксировано на Северной территории, несколько очагов отмечено на севере Западной Австралии. Лесные пожары в этих районах вспыхивают ежегодно, достигая пика в период сухой, теплой погоды с июня по сентябрь. Зимой 2016 года в некоторых районах северной Австралии как раз сложились благоприятные погодные условия для пожаров, сейчас там сухая, жаркая и ветреная погода. 28 июля Австралийское метеорологическое бюро издало предупреждение о системе высокого атмосферного давления, которая только усилит засуху и вызовет дальнейшее распространение пожаров. Антициклон движется в Южную Австралию, смещаясь над районами центральной Австралии, в результате в регионе задует сухой юго-восточный ветер. За этим предупреждением последовало еще одно - 29 июля был прогноз о серьезной пожарной опасности для районов Дарвин и Аделаида-Ривер. Местным жителям запрещено разжигать костры.