пятница, 1 июля 2016 г.

Обнаружен новый интригующий факт из жизни растений


Обнаружен новый интригующий факт из жизни растений
Изменения генов в растениях происходили не только тогда, когда их листья обрызгивали водой, но когда люди прикасались к ним (фото: www.gandex.ru)
Ученые давно предполагали, что растения способны взаимодействовать с людьми и друг с другом. Одно из исследований показало, что растения иногда "разговаривают" друг с другом через почву. В настоящее время ученые из Университета Западной Австралии (UWA) обнаружили новый интригующий факт из жизни растений: они реагируют на прикосновение.
Видимых признаков того, что растения реагируют на прикосновения, по словам ученых, которые недавно опубликовали свое исследование в журнале Plant Physiology, нет. Вместо этого, исследователи заметили, как гены растений реагировали на обрызгивание листьев водой. генетические изменения произошли через несколько минут после того, как растения были опрысканы, и длилось всего около получаса. Ученые установили, что не было никаких "активных веществ", которые бы могли вызвать изменения, что демонстрирует тот факт, что изменение генов растений произошло в ответ на воздействие из внешней среды.
 
Изменения генов в растениях происходили не только тогда, когда их листья обрызгивали водой, но когда люди прикасались к ним пальцами или пинцетом, и даже тогда, когда на них падала тень. Ведущий исследователь Olivier Van Aken отметил, что эти изменения могут происходить под воздействием естественных условий: дождя, ветра или насекомых.
 
Olivier Van Aken: "Хотя люди обычно исходят из того, что растения не чувствуют, когда до них дотрагиваются, это показывает, что на самом деле они очень чувствительны". Почему растения могут отреагировать таким образом? Оказывается, они могут защитить себя или даже адаптироваться к условиям окружающей среды, таким как увеличение воды или света.
 
"В отличие от животных растения не могут убежать от вредных условий. Вместо этого растения, по всей видимости, разработали сложные системы стресс-обороны, чтобы почувствовать окружающую среду, обнаружить опасность и отреагировать соответствующим образом. Полученные результаты могут заставить нас взглянуть иначе на наши взаимодействия с окружающими растениями. В то время как растения, кажется, не жалуются, когда мы срываем цветок, наступаем на них или просто задеваем во время прогулки, они в полной мере осознают этот контакт и быстро откликаются на наши действия", - пояснил Olivier Van Aken.