суббота, 2 июля 2016 г.

В Томской области выявлено фекальное загрязнение полей



© FreeImages.com Content License
В Томской области прокуратура подтвердила жалобу местного жителя на загрязнение жидкими бытовыми отходами земельного участка сельскохозяйственного назначения в окрестностях деревни Нелюбино под Томском.
Во время прокурорской проверки в в отношении МУП «Норма» выяснилось, что с восточной стороны земельного участка, на который стекают жидкие бытовые отходы, расположены очистные сооружения, которые длительное время не функционируют. Эксплуатацию очистных сооружений и водоотведение от многоквартирных домов осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Норма».

Из экспертного заключения, поступившего из Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории следует, что на части земельного участка площадью 9856 кв.м, имеется факт загрязнения земель кишечной палочкой и энтерококками категории «опасная». Содержание мышьяка в почве тоже находится на высоком уровне. Это указывает на свежее фекальное загрязнение почвы.

В отношении МУП «Норма» составлен протокол по ч.2. ст.8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) и направлен в районный суд для принятия решения. МУП «Норма» выдано предписание об устранении выявленного нарушения в срок до 3 октября 2016 года.