пятница, 1 июля 2016 г.

Сверхсложная обстановка с лесными пожарами в Приангарье



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В Иркутской области продолжают бушевать лесные пожары. В последний день июня в регионе горело около 30 000 га тайги. Из них около тысячи гектаров -- это особо охраняемые зоны. Пока об угрозе для населенных пунктов не сообщается,тем не менее, местное управление МЧС заявило о намерении в несколько раз увеличить группировку пожарных и техники. Замминистра Чрезвычайных ситуаций Леонид Беляев, прибывший в регион, призвал принять кардинальные меры для борьбы с огнем. Обстановку в Иркутской области он оценил, как «архисложную».
Дым от лесных пожаров протянулся почти на 3000 км в от границ Монголии далеко на север, до полярных районов Якутии, и даже до Ямала! Гарью затянуло территорию, по площади сопоставимую с десятью Германиями. Такого не было даже в начале лета 2015-го года, который запомнился катастрофическими пожарами на берегах самого глубокого озера в мире. Тогда в конце июня горел в основном тоже Байкальский регион. Но площадь возгораний была значительно меньше, чем сейчас. Так, к 30 июня огнём было охвачено почти 18 000 га леса. Теперь в Сибири горит 45 000 га. И 2/3 полыхающей тайги находится в Иркутской области. А самая сложная обстановка в Прибайкалье сложилась в июле и августе − в эти месяцы было очень жарко и сухо.
Но и в 2016-м погодные процессы вполне могут пойти по тому же сценарию. В ближайшие дни ситуация в атмосфере в Прибайкалье будет определяться повышенным фоном атмосферного давления. Его формируют арктический и монгольским антициклоны. Благодаря им, в Предбайкалье вплоть до выходных малооблачно, сухо и аномально жарко. А вот дальше вполне возможны осадки. С запада на регион наступает циклон -- один из тех, которые еще в начале июня принесли аномальное похолодание и дожди в Центральную Россию. Впрочем, преодолев почти всю страну, этот вихрь уже растратил значительную часть своего влагозапаса.
Сегодня в Иркутске малооблачно, а столбики термометров преодолеют отметку +31°. В выходные облаков станет больше, воздух прогреется до +32...+33°, при норме +24°. В понедельник до города доберется циклон-долгожитель. Осадки будут достаточно интенсивные, но кратковременные − выпадет порядка 8 мм дождя. И станет немного свежее. Ну дальше − новое усиление жары.
Причём, по предварительным прогнозам, положительная температурная аномалия будет отмечаться на берегах Байкала как минимум в течение первых двух декад июля. Воздух может прогреваться до +30° и даже больше. Лишь в последних числах погода вернется в климатические рамки. Что касается осадков, то в Иркутске июль считается самым влажным месяцем в году: в среднем выпадает порядка 120 мм дождя. Но в этот раз ливней может быть меньше, чем обычно.
По прогнозу Авиалесохраны, высокая вероятность возникновения пожаров в июле ожидается в Иркутской области, а также в Якутии, Красноярском Крае. При этом, более спокойная обстановка ожидается в Забайкалье, но это не означает, что на восточном берегу озера можно ослабить бдительность.