вторник, 5 июля 2016 г.

Куда следует жаловаться на несанкционированные свалки и бездействие чиновников



Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере размещения отходов, в том числе надзор за исполнением законодательства уполномоченными органами.

Анализ результатов проведенных проверок показал, что органы местного самоуправления не в полной мере обеспечивают соблюдение требований санитарно-экологического законодательства о необходимости регулярной очистки территории населенных пунктов и быстрого удаления
скапливающихся отходов, земельный контроль надлежащим образом также не организован.

Несанкционированные свалки на территории городов и поселков края приводят к размножению насекомых и грызунов, которые становятся разносчиками инфекций, помойки и свалки загрязняют почву и водоемы. Все это ведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, влечет нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, создает реальную угрозу распространения инфекционных заболеваний и иных тяжких последствий.

При этом свалки в неустановленных местах разводят не только сами граждане, но и предприятия, которые не желают оплачивать вывоз своего мусора.

Уполномоченными органами по контролю и надзору в данной сфере, в том числе в части противоправных действий граждан и бездействия органов местного самоуправления, являются:
- Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Беринга, д. 104 а, факс (4152) 23-92-07, телефон дежурного 444-262), и
- Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д. 35, офис 313, телефон дежурного (4152) 42-43-37).

В случае, если указанные органы в рамках своих полномочий не принимают меры по сообщениям о фактах загрязнения и захламления территорий отходами производства и потребления, следует обращаться в природоохранную прокуратуру.

Обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не осуществляют надзор за гражданами - физическими лицами. Прокурорский надзор осуществляется в отношении органов государственной власти соответствующего уровня, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и их должностных лиц, а также в отношении издаваемых ими правовых актов.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Прокуратуре Камчатского края.