пятница, 1 июля 2016 г.

Райские птицы и предметы интерьера из мусора

Выставка творческих работ из твердых бытовых отходов открылась в рамках краевого конкурса в Хабаровске. В ней приняли участие все 19 муниципальных районов Дальнего Востока и 296 ребят разного возраста. Они представили 250 работ из разных образовательных организаций. 













Директор эколого-биологического центра Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества, рассказала, что современное общество производит огромное количество твердых бытовых отходов. Проблема их утилизации становится все более масштабной с каждым днем. Между тем, твердые бытовые отходы (ТБО) можно использовать вторично. 













— Уже пятый год подряд мы предлагаем пофантазировать на тему того, как уже непригодные для использования предметов быта — пластик, банки, картон, бутылки, одноразовую посуду — можно использовать для создания новых форм, имеющих свою эстетическую и практическую ценность. Участие в конкурсе способствует изучению учащимися экологические проблемы на территории Хабаровского края в области отходов производства и потребления, воспитанию экологической культуры, формированию навыков природоохранной деятельности и развитию творческого потенциала ребят, — поделилась Ольга Федоровна. 













Стоит отметить, что на выставке представлены лучшие работы краевого конкурса ТБО. Они были поделены по различным номинациям: «Полимеру — новую жизнь», «Бумажный бум», «Стекломир», «Металлика», «Арт-утилы». 













— Мы участвуем в конкурсе первый раз, решили сделать павлина. Потому что у него яркое оперение и просто потому, что любим пернатых. Около четырех недель у нас ушло на то, чтобы воплотить задумку в жизнь. Брали бумагу, ножницы и с помощью старших делали заготовки. А потом уже соединяли и подправляли «бумажные перышки», — рассказали воспитанницы школы-интерната №4. 

Юные и взрослые посетители выставки удивились предметам интерьерам из мусора. Так, дети соорудили торшеры, абажур которых был изготовлен из пластмассовых бутылок, вазы из ячеек от яиц, а также тарелки из осколков. 

Торжественное открытие выставки завершилось мастер-классами по созданию оберегов из кожи, арт-лягушонков и бабочек из пластиковых бутылок.