суббота, 30 июля 2016 г.

В Новой Зеландии изведут ненужных животных


Интересно знать, а у кого такая прерогатива определять нужное это животное или не нужное?
Богами себя возомнили.

На территории Новой Зеландии, расположенной на двух крупных островах и большом количестве (около 700) мелких, в результате длительной исторической изоляции сложился уникальный природный мир. Он отличается большим разнообразием эндемичных птиц и растений (например, из 187 видов цветковых трав 157 — эндемики). Здесь 1000 лет назад, до появления постоянных поселений человека, почти отсутствовали млекопитающие. В дальнейшем полинезийцы привезли с собой на острова крыс и собак, европейцы − свиней, коров, коз, мышей и кошек, дальше –
больше. Даже доставили оленей, чтобы леса казались более красивыми – радующими глаз.
Появление некоторых завезенных зверей очень негативно сказалось на эндемичной флоре и фауне. В первую очередь, речь идет о крысах, кошках, хорьках, кроликах (завезены для расширения охотничьего промысла), горностаях (доставлены на острова для контроля над популяцией кроликов), опоссумах (для развития пушной промышленности). Не имея естественных врагов в окружающей среде, эти популяции достигли таких размеров, что эндемики оказались под угрозой исчезновения. Лишь в последнее десятилетие правительство совместно с природоохранными организациями предпринимают определенные усилия – теперь они активно избавляются от вышеперечисленных животных.
Как на днях заявила министр охраны страны Мэгги Барри, что острова миллионы лет жили без млекопитающих, а ныне их развилось столько, что они ежегодно убивают около 25 миллионов родных местных птиц, среди которых киви — уникальные бескрылые птицы, обитающие только в Новой Зеландии. Их численность катастрофически уменьшается и в настоящее время составляет менее 70 тысяч особей.
Далее госпожа министр озвучила принятое правительством решение — к 2050 году на территории островов не должны оставаться крысы, дикие кошки, опоссумы, горностаи и некоторые остальные «неродные» звери, кроме домашних. «Гардиан» (The Guardian) по этому поводу высказалась, что амнистированы две самые успешные групп хищников на планете Земли − двуногие млекопитающие и их компаньоны (питомцы).
Австралийское правительство и Новозеландское Королевское общество по охране леса и птиц надеется, что в течение 34 лет острова вернутся к состоянию, где господствует первозданная окружающая среда. К данному времени на амбициозный проект Predator Free New Zealand Limited выделено 28 миллионов долларов – это на новые исследования, касающиеся уничтожения отдельных видов животных, мониторинг, изыскания новых методов контроля популяций.
Также в заявлении правительства указывается, что опоссумы и хорьки являются основными переносчиками бычьего туберкулеза − разрушительного заболевания для крупного рогатого скота и оленей, которые в своё время были тоже завезены в страну переселенцами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий