пятница, 1 июля 2016 г.

Домашняя собака, облизав хозяйку, заразила ее опасной инфекцией


Иллюстрация pixabay.com
Иллюстрация pixabay.com
Домашний питомец заразил женщину из Великобритании опасной инфекцией, сообщает медицинский журнал BMJ Case Reports.
Во время разговора по телефону 70-летняя женщина потеряла сознание, после чего была доставлена в больницу. Вначале медики предположили, что с ней случился эпилептический припадок, так как ранее женщина страдала от этого заболевания. На четвертый день пребывания в больнице состояние женщины ухудшилось: усилились головные боли, лихорадка сменилась ознобом, появилась диарея. В результате обследования была диагностирована почечная недостаточность.
Анализы крови показали, что у больной инфекция, вызванная
бактериями Capnocytophaga canimorsus. Как правило, эти бактерии обитают в полости рта домашних животных и могут передаться человеку при поцелуях или облизывании. Пострадавшая подтвердила, что часто позволяет любимой левретке себя облизывать.
С. Canimorsus не является возбудителем сепсиса, однако примерно четверть инфицированных умирает от сопутствующих заболеваний. Медики предупреждают, что пожилым людям следует особенно остерегаться подобных инфекций из-за ослабленного с возрастом иммунитета.
Проведя месяц в госпитале, после курса антибиотиков женщина пошла на поправку и смогла вернуться домой к любимому питомцу.