пятница, 1 июля 2016 г.

Солома издревле использовалась в качестве строительного материала


Солома издревле использовалась в качестве строительного материала
Солома — возобновляемый ресурс (фото: sovxoz.com)
Солома издревле использовалась в качестве строительного материала.  Саман - строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы с 5—4 тыс. до н. э. был широко распространён в безлесных районах. Ныне применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. 
Сейчас соломенные дома  - это объекты экостроительства, для возведения которых используются блоки из прессованной соломы. Обычно используется солома ржи, льна или пшеницы, возможно также использование сена.
Спрессованный блок перевязывается металлической проволокой, или нейлоновым шнуром.  Благодаря лёгкому весу соломенных блоков зданию не требуется тяжелый фундамент, для строительства не используются подъёмные механизмы.
 
Основные преимущества соломенных домов низкая стоимость (соломенный блок стоит примерно в 1000 раз дешевле кирпича), доступность материалов, хорошие показатели теплопроводности и звуконепроницаемости, экологичность. 
 
Соломенные дома строят двух типов: каркасные и без каркаса.
 
Современное строительство соломенных зданий началось в конце XIX века в штате Небраска, США. В Небраске обширные степные пространства, на которых выращивается большое количество зерновых. Переселенцы столкнулись с дефицитом строевого леса, поэтому первые соломенные дома строились без каркаса.
 
Ручные прессы для сена были запатентованы в США в 1850 году. К 1872 году продавались пресс-подборщики на гужевом приводе. В середине 1880-x начали серийно выпускаться паровые пресс-подборщики.
 
В России первое здание из соломенных блоков было построено в 1994 году в деревне Маяк под Челябинском.
 
В Европе лидером в соломенном домостроении является Франция, построившая более 1500 зданий. Там сохранилась первая европейская постройка из соломы, датированная 1921 годом.
 
В последние 25-30 лет технология соломостроения получила широкое распространение в разных климатических зонах от Норвегии до Австралии.