вторник, 28 февраля 2017 г.

Серебро из рентген-снимков и золото из компьютеров: как делать деньги из мусора

"
 

Как создатель единственной в России компании по переработке батареек научился извлекать деньги из того, что обычно оказывается на свалке и как он смог заполучить в партнеры Ikea и Media Markt.

Челябинская компания «Мегаполисресурс» - единственная в стране, которая занимается переработкой батареек, обрабатывает фотоотходы, рентген-снимки и оргтехнику со всей страны. Ее создатель Владимир Мацюк подробно рассказал «ДК» о том, как и для чего было создано предприятие по переработке отходов.

Владимир Мацюк окончил школу с золотой медалью и мог поступить в медвуз без конкурса, потому что выиграл республиканскую олимпиаду по биологии и ботанике. Но выбрал факультет экономики и управления в ЮУрГУ, где был один из самых высоких конкурсов на место. Позднее Владимир сумел применить знания по биологии, физике, химии в своем бизнесе. Сегодня «Мегаполисресурс» работает по всей стране - собирает отходы сотнями тонн, везет в Челябинск и перерабатывает.
Проект от юности


Владимир Мацюк преподавал в Южно-Уральском государственном университете на факультете «Экономика и управление». В 2002 г. его назначили вести летнюю практику, где студенты должны были освоить методы управления и создания компании. И он решил вместе с практикантами смоделировать организацию, причем так, чтобы это был не просто далекий от жизни проект на бумаге, а реально действующий бизнес.

«Меня очень интересовала тема промышленных отходов. Челябинск в принципе очень вдохновляет на тему отходов, особенно смог и отвалы», - признается г-н Мацюк.

Идея лежала на поверхности: в конце семестра на факультете обычно скапливалось много бумаги. Поэтому преподаватель решил взять сбор макулатуры под свой контроль и отправлять бумагу на утилизацию. Название «Мегаполисресурс» придумали студенты. В учредителях компании значилось 12 человек.

«Мы взялись за проспект Ленина, где располагаются ЮУрГУ, агроинженерная академия, ЧГПУ. Большое раздолье для работы. Все, что нужно было по практике, мы отработали: макулатуру собирали, вывозили, а на кафедрах радовались. Лето закончилось, работы защитили, кто-то потерял интерес к делу, но были и те, кто захотел продолжить», - вспоминает Владимир Мацюк.

Макулатура как отдельный проект для практики подошла хорошо, но с точки зрения бизнеса традиционные отходы были не слишком перспективной идеей, отмечает предприниматель. Тем временем, дело шло к защите дипломных работ, и у преподавателя и студентов возникла интересная мысль - сделать проект по многообещающей теме - отходы, содержащие драгоценные металлы.

«В 2002-2003 г. у нас было много фотосалонов, которые проявляли пленки. В процессе печати образовывался жидкий отход - фиксажный раствор с содержанием серебра 1-4 гр. на литр. И его все выливали в канализацию. Казалось бы, вот оно - серебро, бери. Но его из раствора технически сложно было извлечь. Для этого нужны были специальные решения», - отмечает предприниматель.

Мацюк связался с разработчиками установки для очистки сточных вод гальванического производства из Новосибирска. Вместе они усовершенствовали установку, чтобы ее можно было использовать для извлечения серебра из фотоотходов.

«Идея в том, что мы не просто серебро извлекали, но и понижали класс опасности отхода, потому что токсичность фиксажа определяют водорастворимые соли серебра в нём», - говорит бизнесмен.

Бизнес был такой: «Мегаполисресурс» находил фотолабраторию, договаривался о продаже фиксажного раствора и привозил свои канистры. Как только тара наполнялась, ее увозили, извлекали из раствора серебро. Салон получал деньги за содержание серебра.

«Изначально у нас была позиция не работать на страхе, мы не хотели приходить и угрожать природоохранной прокуратурой. Потому что с такой мотивацией тяжело работать, - поясняет г-н Мацюк. - Фотосалон мог сдать одну канистру в год, показать бумажку, что отправил на переработку жидкость и сказать, что больше нет, а остальное сливать».

Некоторые фотосалоны готовы были даже бесплатно отдавать раствор. «Странно и интересно было создавать рынок, - признается Мацюк. - У нас было много вопросов: сколько платить за серебро? На каких условиях сотрудничать? По отсрочке, предоплате, по факту…»Мегаполисресурс» сделал стандартную ставку для всех, чтобы партнеры чувствовали себя комфортно».
Серебро из сломанных костей


Следующим шагом для компании стал рентгеновский кабинет. Оказывается, в рентген-снимках черные пятна - это серебро. А прозрачные пятна - растворенное серебро. Поэтому в медицине «Мегаполисресурс» интересовало три вещи: пленка, на которой печатается снимок, раствор и, собственно, серебро.

«Можно из пленки извлечь серебро традиционным способом - сжечь. Металл останется в золе. Но, во-первых, часть серебра при этом безвозвратно уносится с продуктами сгорания, во-вторых, это неэкологично», - поясняет г-н Мацюк.

Так как по составу пленка была фактически такой же, как и пластиковая бутылка, которую тоже можно продавать на дальнейшую переработку, появилась задача пленку не сжигать, а научиться смывать с нее серебро.

Устройство рентген-снимка простое - на пленку помещается слой желатина или агар-агара (растительный аналог желатина из водорослей), на который наносится слой серебра.

«Биологи часто используют чашку Петри, на которую помещается слой желатина и бактерии, которые потом этот желатин съедают. А у нас же рентген-снимок - сплошная чашка Петри: пленка и желатин, который надо кому-нибудь скормить», - рассказывает Мацюк.

Золото и серебро, извлекаемые из отходов

Но тут возникла другая сложность. Из-за серебра, который действует как мягкий антибиотик, некоторые культуры бактерий не существовали долго. Поэтому надо было искать такие бактерии, которые бы выдержали эту агрессивную среду.   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО