вторник, 28 февраля 2017 г.

Ташкентское землетрясение

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте, столице Узбекской ССР, произошло разрушительное землетрясение. Магнитуда его в очаге составила 5,2 (по шкале Рихтера), а сейсмический эффект на земной поверхности в эпицентре превысил 8 баллов (по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности). Первый толчок сопровождался подземным гулом и световыми вспышками. Разрыв пород в очаге простирался на глубине от 2-3 до 8-9 км под центральными кварталами Ташкента. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 герца продолжались 10-12 секунд.

Без крова осталось более 78 тысяч семей, или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте 1,5 млн. Было разрушено свыше 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного
питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.

Погибли 8 человек и около 200 были госпитализированы с различными травмами. Однако впоследствии от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых афтершоков (повторных толчков) от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей. Повторные толчки продолжались в течение двух лет. К концу декабря 1969 г. их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 г. и 24 марта 1967 г.

Жители Ташкента мужественно встретили удары стихии. Уже через сутки они переселились в разбитые на тротуарах и газонах городских скверов большие палатки. Работала водопроводная сеть и бесперебойно подавалась электроэнергия, что позволило избежать обычных при стихийных бедствиях эпидемий. В городе не было зарегистрировано ни одного случая мародерства. Пострадавшему городу оказали помощь все республики СССР. Ташкент снабжался палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, техникой. В городе было установлено более 15 тысяч торговых палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тыс. семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик.


Ташкентские дети отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. К началу зимы 1966 г. была выполнена первостепенная задача - более 300 тысяч ташкентцев получили кров. За короткое время, немногим более трех с половиной лет, задача ликвидации последствий землетрясения была решена. На окраинах Ташкента выросли целые жилые массивы, заново были отстроены кварталы в разрушенном центре города, появился город-спутник Сергели.


В Ташкенте было построено более 1 млн квадратных метров жилья, возведены школы, здания культурно-бытового и административного назначения. Благодаря помощи всех союзных республик, Ташкент не только пережил катастрофу и был полностью восстановлен к 1968 г., но и оказался фактически перестроенным заново в современный мегаполис, площадь и население которого увеличились в 1,5 раза, и он стал еще более интернациональным (здесь проживают более 100 национальностей). В 1976 г. к 10-летию со дня землетрясения в Ташкенте был возведен архитектурно-художественным комплекс "Мужество", посвященный ликвидации последствий Ташкентского землетрясения.


Ташкентское землетрясение запомнится не только масштабами разрушений, но и масштабами помощи — восстанавливать город приехали жители всего Советского Союза.

Город отстроили заново в сроки, которые всему миру показались фантастикой. Многие приехавшие на помощь так и остались жить в Ташкенте.

 
ИСТОЧНИК