вторник, 28 февраля 2017 г.

Спитакское землетрясение (Армения)

Спитак являлся городом Армении и располагался в 100 километрах от Еревана. В переводе с армянского языка, «спитак» означает белый, светлый. За время своего существования несколько раз менял названия, и последнее получил в 1960 году. 

Следует отметить, что Спитакское землетрясение также имеет название Ленинаканское землетрясение, так как пострадал не только Спитак, но и такие города Армении, как Ленинакан, Степанаван, Кировакан и около 400 деревень, сел и поселков. По некоторым данным, в результате данной катастрофы было разрушено более 40 % Армении. Основной удар пришелся на Спитак.


В то время в Армении, как и во многих государствах, довольно халатно относились к вопросам градостроительства, нюансов почвы и разрешенных построек на том или ином участке. Не было учета разломов и заключения сейсмологических служб на разрешения. Дома, церкви, школы, больницы, детские сады и различные городские постройки воздвигали там, где это было удобно, приемлемо и, зачастую, вопрос безопасности эксплуатации в дальнейшем, мог даже не рассматриваться. По мнению многих экспертов и свидетелей землетрясения в Спитаке отмечалось, что город был обречен и даже толчки, слабее произошедшего, погубили бы город и разрушили множество его построек.

По зафиксированным данным сейсмологов в 11:41 произошел мощный и
разрушительный толчок магнитудой 11,2 балла по шкале Рихтера (максимальное значение 12). Подземные толчки и волна землетрясения обогнули весь земной шар и ощущались в Азии, Америке и Австралии. Спитак был разрушен за 30 секунд. Целый город со своей инфраструктурой, множеством зданий, местными жителями был просто погребен под неисчисляемыми тоннами строительного мусора. Этот строительный мусор, еще пару минут назад, был вполне развитым и немаленьким городом. Разумеется, задумавшись об этом, становится страшно.

После толчка, который погубил свыше 25 тысяч человек, оставил без крова и в ситуации полной беспомощности более 500 тысяч человек, город погрузился в тысячи стонов и в кромешную тьму. Тьма эта была искусственна - горечь утрат, страх и боль создали это состояние.

По стечению обстоятельств, зима 1988 года в Армении была самой холодной. И даже те, кому удалось уцелеть в ходе землетрясения, могли быть убитыми погодой, холодом и невозможностью укрыться от ужасно низкой температуры, которая достигала 35 градусов, ниже 0. 17 тысячам была оказана посильная медицинская помощь. Посильная потому, что стихия не пощадила врачей, медперсонал, не оставила в целостности и сохранности медицинские учреждения.

Во многих городах не только СССР, но и Европы, были собраны гуманитарные грузы, практически непрерывно доставляющиеся в эпицентр трагедии. Узнав о трагедии, простой народ в городах, начал собирать гуманитарную помощь. В школах, высших учебных заведениях, больницах, бюро собирались посылки. Просить о помощи людей не пришлось, взаимовыручка, солидарность и сочувствие - сделали свое дело. Многие хозяйки приходили в пункты сбора помощи и просили вписать адреса их домов, предлагая потерпевшим и потерявшим кров заселиться к ним.

Также были созданы благотворительные организации и фонды. В числе которых «Азнавур для Армении», основанный французским шансонье армянского происхождения, Шарлем Азнавуром.

Весь мир сплотился для помощи Армении. Такие страны, как Бельгия, Норвегия, Франция, Германия, Италия первыми откликнулись и предложили свою помощь. Перед высокопоставленными чиновниками встала задача восстановить за короткие сроки город, с чем они и справились. Спитак был восстановлен в месте рядом с предыдущим местонахождением города.























ИСТОЧНИК