суббота, 25 февраля 2017 г.

Марианская впадина была использована как свалка



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Самая глубокая из известных на Земле точка Мирового океана (более 10 900 метров), Марианская впадина отравлена ядовитыми промышленными отходами, заявили ученые из Австралии и Великобритании по итогам экологической экспедиции в самый глубоководный район океана.
Материал, посвященный аномально высокой концентрации стойких органических загрязнителей, обнаруженных учёными при экспедиции в Марианскую впадину.
Чтобы узнать, что скрывает Марианская впадина, морские биологи сосредоточились на изучении бокоплавов — это морских ракообразных, размеры тела которых не превышают нескольких миллиметров. Обитая на глубинах порядка 10 000 метров, эти живые существа являются отличным индикатором экологической ситуации.
В жировых тканях марианских бокоплавов был отмечен очень высокий уровень стойких органических загрязнителей — речь идет о показателях, не уступающих таковым в организмах, обитающих в заливе Суруга, одном из самых грязных регионов Тихого океана.
Учёные обнаружили, в частности, полибромдифениловые эфиры и полихлорированные бифенилы — опаснейшие химические агенты, применяемые в промышленности.