воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Белки оказались самыми опасными хакерами


Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Исследователи выяснили, что мелкие грызуны и птицы могут нанести гораздо больший урон инфраструктуре государств, чем так называемые «кибератаки хакеров». Животные часто наносят ущерб сверхважным объектам коммуникации, к примеру, линиям электропередач. Зафиксированы случаи, когда без света или интернета оставались города и села. Так, несколько лет назад в Калининграде аист «аварийно» присел на провода и тем самым вывел из строя более 30 трансформаторных подстанции. Несколько сёл с общей численностью 2000 человек оказались без электроэнергии.
Несколько лет назад медузы массово заплыли в трубы атомной электростанции, из-за их нашествия заблокировалась система охлаждения одного из реакторов. В результате специалисты остановили его работу. В прошлом году хорек «подъел» провода трансформатора, как итог, перестала поступать энергия на Большой адронный Коллайдер. Более того, из-за «кибератак» белок, которые приводили к коротким замыканием из-за повреждений ЛЭП, наблюдались смертельные исходы людей.
Эксперт по вопросам безопасности Крис Томас в своих анализах и исследованиях просчитал, что с 2013 года по вине животных зафиксировано более 1700 аварий. Наиболее опасными «хакерами» оказались белки – по их вине наблюдалось 879 аварийных ситуаций. На втором месте разместились птицы (434 случая), на третьем − змеи (83), далее идут еноты (72), крысы (36), куницы (22) и даже лягушки, которые сумели «отключить» электроэнергию на трёх различных объектах.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В докладе, представленном на конференции по безопасности в Вашингтоне, эксперт заявил, если цифры верны, то белки (как, в прочем, и остальные грызуны и птицы) не просто выигрывают кибервойну — они побеждают с разгромным счётом. В настоящий момент они представляют гораздо большую опасность для атомных и теплоэлектростанций, стратегических предприятий, телекоммуникационных станций, чем кибератаки хакеров, сообщает BBC.