суббота, 25 февраля 2017 г.

Автомат переработает мобильные телефоны в магазине

"
 

В Чехии изобрели уникальный автомат по переработке мобильных телефонов


В пражском торговом центре «Ходов» установили первый в Европе Mobilomat – автомат по переработке старых мобильных телефонов. Он позволит горожанам выбросить ненужные девайсы без вреда экологии.

Устройство автоматически распознает, действительно ли в его
приемник помещен мобильный телефон, и если да, приступает к его переработке. Mobilomat при помощи встроенных инструментов разберет телефон на отдельные компоненты (пластик, метал и т.д.) и измельчит, отделив при этом опасные элементы. Затем полученное сырье передадут специализированному предприятию для дальнейшей переработки.

Автомат можно найти в магазине электроники DATART. Первое время рядом с ним будет дежурить специальный работник, который в случае необходимости объяснит посетителям принцип работы устройства.

Переработка мобильников является безвозмездной. Однако для первых 500 «клиентов» автомата предусмотрен бонус – ваучер номиналом 200 крон на покупку в магазине. Следующие сто граждан, решившие избавиться от старых мобильников таким способом, получат скидку в размере 1000 крон на покупку телевизоров SAMSUNG.

Автором необычного проекта является некоммерческая организация ASEKOL, которая на территории Чехии занимается сбором, доставкой и переработкой старой электроники. По словам представителя фирмы Мартины Дядовой, автомат является уникальным не только для республики, но и всей Европы.


Mobilomat простоит в ТЦ «Ходов» до конца января следующего года, после чего отправится в другие города страны. Если пилотный проект окажется удачным, авторы выпустят еще несколько таких автоматов.