суббота, 25 февраля 2017 г.

Деревня из мусора, построенная бабушкой Присбри

""
 

Деревня из бутылок бабули Присбри спряталась в небольшом жилом районе Сими-Вэлли в Калифорнии (США). В районе имеется более тридцати скульптур и шестнадцати домов, построенных Трессой Присбри из приблизительно одного миллиона бутылок и других предметов, которые она собирала на соседней свалки.


Бабушка Тресса Присбри начала строить деревню из бутылок в 1956 году, когда ей было шестьдесят лет. Тресса в качестве хобби собирала карандаши, и за последние несколько десятилетий у нее их скопилось 17 000. Ей нужно место, чтобы хранить их. 

Сначала она подумала построить склад, но, когда она поняла, что шлакоблоки являются слишком дорогим строительным материалом, она решила найти какой-то другой более дешевый строительный материал. Трессе пришла идея построить свой сарайчик из бутылок, когда она увидела домик из бутылок в тематическом парке Нотт Берри Фарм в городе Буэна Парк, штат Калифорния.


Тресса вместе с сестрой стала наведываться на местную свалку и начала собирать здесь бутылки. Таким образом они насобирали около миллиона пустых бутылок.

Во-первых, она построила себе “дом для карандашей”, а затем по периметру выстроила и стены, чтобы держаться подальше от запаха и пыли из соседнего хозяйства. Но миллион бутылок не легко исчерпать. Поэтому она продолжила строительство.

Она построила еще один дом для своей коллекции кукол (у нее было 600 кукол), а затем копию Пизанской башни в деревне бутылок, храм кукол, спальню Клеопатры, Круглый дом и многое другое. Все здания были связаны друг с другом красочными мозаичными дорожками. Для строительства бабушка Тресса Присбри использовала также фары автомобилей, люминесцентные лампы, телевизоры и все остальное, что она нашла интересного на свалке.


Когда в деревню из бутылок приехали посетители, бабушка Тресса Присбри подарила им экскурсию. Она просила за проведение экскурсии она брала менее чем один доллар, но люди часто давали ей больше.

Бабушка Тресса Присбри продолжает достраивать новые сооружения. Когда ее здоровье стало подводить, в 1982 году она уехала из деревни в возрасте 86 лет, и поселился в Сан-Франциско. Она умерла в 1988 году.

В 1994 году Деревня из бутылок была сильно повреждена в результате землетрясения в Нортридже.

Деревня бутылки является одной из признанных исторических достопримечательностей Калифорнии, и внесена в национальный регистр исторических мест.