вторник, 28 февраля 2017 г.

В Японии усыпили генетически нечистых снежных макак



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Снежные макаки, о которых мы недавно писали , в Японии относятся к достопримечательностям страны; они привлекают огромное количество туристов, поток которых из года в год только увеличивается. Местные власти и специалисты пытаются сохранить популяцию в его первозданном виде. Именно поэтому, как они объяснили прессе, пришлось усыпить 57 мартышек – у них нашли ген "агрессивного чужеродного вида".
При обследовании и на основе анализа ДНК медики установили, что японские макаки вступали в связь с макаками-резусами. Этот вид макак, наиболее известный и распространенный изо всех видов приматов мира, обитает в Пакистане, Индии, в Гималаях, Южном Китае, странах Индокитая, их можно часто встретить в городах и деревнях. Их ввоз в Японию, владение и тем более скрещивание с местными макаками категорически запрещены на законодательном уровне, поскольку это чужеродный для островов вид, который угрожает натуральной среде обитания и экосистеме. С 2005 года в стране ведется их отлов.
Местная власть неукоснительно придерживается данного закона. Мера по усыплению является вынужденной: по их мнению, только так можно сохранить популяцию мартышек, проживающих в стране, и предотвратить распространение инвазивного вида по острову. После усыпления 57 снежных макак с чужеродными генами в буддийском храме провели поминальную церемонию, сообщает ВВС.