суббота, 25 февраля 2017 г.

Странствующий голубь

Американский странствующий голубь Ectopistes migratorius – один из самых массовых видов пернатых, когда-либо живших на Земле. Общая численность этих птиц к началу XIX века оценивалась в 4-5 млрд особей = до 40% всего птичьего поголовья США. Самая большая описанная гнездовая колония в штате Висконсин занимала каждое дерево в лесу на площади 850 квадратных миль и насчитывала около 136 миллионов особей. А во время перелётов эти колонии объединялись в стаи, затмевавшие небо. Орнитолог Александр Уилсон видел в 1810 году стаю голубей, которая непрерывной лентой пролетала над ним 4 часа, растянувшись на 380 км. Шум крыльев был настолько сильным, что закладывало уши. Уилсон насчитал в этой стае примерно 1.115.135.000 особей! 

Странствующие голуби в дикой природе питались желудями, каштанами, буковыми и прочими орехами. А на возделываемых человеком полях – чем бог послал. На местах кормёжки и, особенно, на ночёвках их поджидали толпы «охотников» – колонистов, собиравшихся со всей округи. Уничтожали птиц всеми способами: ловили сетями, стреляли из ружей, пистолетов, даже пулемётов. Одни – мстили за потраву посевов, другие – зарабатывали промыслом голубиного мяса и пера, третьи – ради развлекухи. И поначалу так густы были стаи голубей и летели они порой так низко, что мальчишки сбивали их жердями, а рыбаки – вёслами. 



Но в 1878 году уничтожена последняя крупная колония в штате Мичиган – там на протяжении пяти месяцев ежедневно убивали по 50 тысяч птиц. А в середине 1890-х в миграционных стаях насчитывалось уже не сотни и даже не десятки миллионов. И последний раз в природе дикий странствующий голубь замечен в 1900 году в Огайо. 

В 1909 году Американский Орнитологический Союз объявил о награде в 1.200 долларов тому, кто найдёт хотя бы одно «живое» гнездо. Зоопарк города Цинциннати поднял эту сумму до 15.000 долларов (для того времени сумма астрономическая!) – если добудут самца для Марты. Однако Марта – последняя на Земле самка американского странствующего голубя, живущая в одиночестве в этом зоопарке – так и умерла «старой девой», не дождавшись мужа, 1 сентября 1914 года в возрасте 29 лет. На территории зоопарка в Цинциннати ей стоит памятник. 

Зоопарк Цинциннати существует до сих пор. Многие люди – и не только американцы – проходят мимо памятника Марте. И очень редко обращают на него внимание. А кто и обратит – разве лишь для того, чтобы сделать селфи на фоне «чего-нибудь монументального». Не рефлексируя, да и вообще не задумываясь, по ком звонит этот бронзовый памятник. 




А в штате Висконсин в Национальном парке Wyalusing в 1947 году при участии самого Олдо Леопольда открыт мемориал: "В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабкоке, сент.1899. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека". 




Организованному истреблению голубей поспособствовал научно-технический прогресс. Появление телеграфной связи и сети железных дорог позволили устроить торговлю птичьим мясом вагонными поставками в трансконтинентальном масштабе. Последней же точкой в этой истории стало сведение лесов на больших площадях, повлёкшее исчезновение гнездовых колоний: оказалось, что странствующий голубь не может поддерживать своё существование в малых группах. 




Что примечательно, одновременно с истреблением странствующих голубей в Америке на противоположном конце света, в Европе и Российской империи добивали тарпанов – прародителей всех домашних лошадей. Примерно в то же время, что и Марта, а если точно – то в 1918-м году в частном имении Дубровка Миргородского уезда Полтавской губернии умер в таком же одиночестве и последний на Земле тарпан. Какая ирония лошадиной судьбы! Потомки людей, приручивших дикого коня (именно здесь, в приднепровских степях Украины впервые в мире 55 веков назад среднестоговцами и был приручен дикий степной конь тарпан), оказались и его провожатыми в последний путь. 

Сейчас, по прошествии столетия после кончины Марты стало ясно, что никакая премия не спасла бы странствующего голубя от вымирания = жизненная линия этого сверхмассового колониального вида прервалась, когда исчезла последняя крупная гнездовая колония. Ведь и в XIX веке в США уже существовали заповедники, и в этих островках дикой природы сохранились многотысячные популяции. Которые никто не трогал. А они вымерли всё равно. Потому что были – по понятиям странствующего голубя – всё равно слишком маленькие. 

Пара американских странствующих голубей откладывает(-ла) только одно яйцо за сезон. Чтобы селекционными методами получить их искусственную колонию, способную самоподдерживаться (т.е. колонию в миллион особей этих СВЕРХстайных птиц), человечеству понадобится в десятки раз больше времени, чем потребовалось для истребления вида. Денежные затраты сравнимы с освоением Луны или Марса. И время = многие сотни лет! Которых у человечества нет.