вторник, 28 февраля 2017 г.

Невероятно, но факт: небольшие пруды способствуют глобальному потеплению

Интересные факты об исследовании ученых описаны в журнале Nature Climate Change. В статье сказано, что метан является самым опасным парниковым газом.
Невероятно, но факт: небольшие пруды способствуют глобальному потеплению
После ряда экспериментов по симуляции потепления атмосферы нашей планеты в будущем ученые из Эксетерского университета, которые делают важные научные открытия, заявили, что водоемы небольшого размера (шириной в метр) стали поглощать меньше углекислого газа и начали выделять большее количество метана.
В ходе эксперимента температуру воды в мелких прудах повышали
на четыре градуса. Примерно так, согласно ожиданиям ученых, должна измениться глобальная температура к 2100 году.
По словам профессора Габриэля Ивон-Дюроше, ведущего автора исследования, после семи лет воздействия искусственно повышенной температуры способность прудов поглощать двуокись углерода уменьшилась наполовину, в то время как выделение метана увеличилось почти вдвое.
«Оба эти тренда со временем усиливаются», — отметил ученый, добавив, что эксперты, работающие над докладом по изменению климата для ООН, который должен выйти в 2020 году, должны взять эти факты на заметку.
Процесс представляет собой замкнутый круг: потепление стимулирует выделение прудами метана, парниковый эффект от которого сильнее аналогичного эффекта от углекислого газа в 28 раз. Антропогенными источниками метана являются животноводство, рисоводство, выжигание лесов. К 2005 году концентрация газа в атмосфере выросла в 2,5 раза по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, исследователи назвали 2016 год экстремальным для климата Земли: уровень содержания углекислого газа в атмосфере в 2016 году пробил психологическую отметку в 400 частиц на миллион.
Среди изменений, которые отмечают ученые в последнее время, — массовое таяние льдов и озеленение тундры. Темная поверхность поглощает тепло, которое обычно отражает белый снег. Из-за таяния вечной мерзлоты в почве и под водой высвобождается парниковый газ метан, который будет нагревать атмосферу еще сильнее.