понедельник, 27 февраля 2017 г.

Строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в проливе




27 февраля – Молодежные новости. Строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в Керченском проливе, сообщает инфоцентр "Крымский мост".
В отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи млекопитающих. Экологи объясняют это тем, что количество рыбы в районе стройки выросло в десяит раз. Связано это с увеличением кормовой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста.
"Дельфины без преувеличения стали спутниками строительства. Во время
ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала тысячу голов, в том числе около 200 черноморских афалин", — сказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор "Тамань" Оксана Фурсова.
По ее словам, строители выполняют все природоохранные мероприятия, снижающие воздействие на окружающую среду.
В целом по численности преобладают дельфины-белобочки: за сутки наблюдений их насчитывали до 800 особей. Азовки (морские свиньи) встречались со стороны Азовского моря, на входе в Керченский пролив, держались небольшими группами по 6-12 голов, а общее количество особей этого вида составляло 300-400.
Кроме того, по словам эколога службы качества компании "СГМ-Мост" Екатерины Азаровой, для сохранения популяций птиц, в том числе редких, на компенсационных участках установлено почти 90 плотов, кормушек и искусственных гнездовий.
"Район строительства продолжает оставаться важным узлом сосредоточения мигрирующих и зимующих видов птиц", — сказала Азарова. По ее словам, поддержка пернатых будет выполняться не только на этапе строительства моста, но и в процессе его эксплуатации.
Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Общая стоимость проекта, который финансируется за счет госбюджета, составляет 227,92 миллиарда рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года, поездов — на декабрь 2019 года.