суббота, 25 февраля 2017 г.

Самые грязные города Казахстана


Версия для печатиОтправить другу
По результатам проводившегося в минувшем году экологического мониторинга населенных пунктов Казахстана были определены самые загрязненные города и поселки республики. Об этом говорится на официальном сайте предприятия «Казгидромет», где также указано, что мониторинг был проведен по 46 населенным пунктам, из которых 27 были отнесены к местам с низким уровнем загрязнения. Еще 10 населенных пунктов попали в категорию мест с повышенным уровнем загрязненности, и 9 населенных пунктов – в категорию с высоким уровнем
загрязнения воздуха.
К городам с высоким уровнем загрязнения были отнесены Астана, Алма-Ата, Актобе (Актюбинск), Джезказган, Балхаш, Караганда, Темиртау, Шымкент, а также поселок Акай.
Также в сообщении указано, что экологический мониторинг производится в самых крупных городах республики и промышленных центрах. В настоящее время наблюдение за состоянием атмосферного воздуха осуществляется на 140 постах наблюдений, расположенных в 46 населенных пунктах. Из них на 56 постах пробы собираются методом ручного отбора, а на 84 постах - автоматически. Кроме этого, в мониторинге используются также 14 передвижных лабораторий.
«В сравнении с 2015 годом, в таких городах, как Экибастуз, Аксай, Усть-Каменогорск, Степногорск и Риддер имело место снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Однако, при этом в семи других городах - Астана, Актюбинск, Петропавловск, Балхаш, Кзыл-Орда, Чу, Жанатас, а также в поселке Акай уровень загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2015 годом повысился. Что же касается остальных населенных пунктов, то здесь уровень загрязнения остался на уровне 2015 года» - констатировали специалисты «Казгидромета».
Отмечается и тот факт, что в республике в 2016 году было зафиксировано в общей сложности 550 случаев экстремально высокого загрязнения и 2 828 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это произошло в таких городах, как Актюбинск, Караганда, Балхаш, Петропавловск и Темиртау.