суббота, 25 февраля 2017 г.

Вулкан смерти

Величественный вулкан Мерапи входит в число самых активных в Индонезии и считается одним из самых грозных в мире, чьи извержения не раз становились причиной гибели людей и наносили большие материальные убытки. Гора находится в южной части острова Ява, примерно в 85 км от крупного города Семаранг и всего в 28 км от города Джокьякарта. В переводе с индонезийского «мерапи» означает «гора огня», и надо сказать, что вулкан вполне оправдывает свое название: с 1548 года в среднем один раз в 7 лет на нем наблюдаются мощные извержения и дважды в год – мелкие. 

Мерапи – самый молодой в комплексе вулканов на юге Явы. Он высится в зоне субдукции Индо-Австралийской плиты под Зондскую и согласно стратиграфическому анализу впервые стал извергаться около 40 тысяч лет назад. Первые 30 тысяч лет его извержения сопровождались излиянием базальтовой лавы, а последние 10 тысяч лет стали носить взрывной характер с пирокластическими потоками и вязкой андезитовой лавой, образующей лавовый купол. 

Среди крупнейших извержений Мерапи стоит отметить взрыв 1006 года, из-за которого пеплом были покрыты все центральные деревушки Явы, а также вулканическую деятельность 1930 года, когда были разрушены 13 деревень и убиты 1400 человек. Значительный ущерб нанесло и извержение 2010 года, в результате которого пришлось эвакуировать около 350 тысяч человек. Тогда вулкан извергал огромные колонны пепла и пирокластические материалы, а его жертвами стали 353 человека. В свете опасностей, которые Мерапи создает для населенных пунктов, недавно он вошел в список Вулканов Десятилетия. 

 

































 источник