вторник, 28 февраля 2017 г.

На Ямале российские ученые не смогли «приручить» белых медведей



Директор департамента науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский сообщил, что попытки российских учёных закрепить ошейники на белых медведях Ямала, не увенчались успехом. Были предприняты две безрезультатные попытки закрепить датчики: около порта Сабетта и на острове Белый. 

На Ямале российские ученые не смогли «приручить» белых медведей

Наименее изученная карско-баренцевая популяция белых медведей на Ямале пока не желает становиться объектом научных опытов и наблюдений. С 2015 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы российские зоологи пытаются изучить редкий вид белых медведей, чтобы спасти морских млекопитающих от исчезновения. Всего около десятка взрослых особей этих редких зверей обитают на полуострове Ямал. Поэтому учёные так желают поближе «познакомиться» с хищниками: определить заболевания, изучить влияние человека на состояние популяции. 

Но хищники, занесённые в «Красную книгу», демонстрируют нелюдимость. Директор департамента науки ЯНАО заверил, что в 2017 году ученые предпримут ещё одну попытку поймать белых медведей, теперь уже в Гыданском заповеднике.