понедельник, 27 февраля 2017 г.

Обилие насекомых-вредителей в тайге связано с изменением климата



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Массовое размножение вредителей хвойных лесов в сибирской тайге вызвано изменениями климата. Об этом сообщили исследователи Сибирского федерального университета (СФУ). По результатам работы, проведенной ими совместно со специалистами Красноярского центра защиты леса, установлено, что ранее столь массового размножения вредителей в сибирской тайге не наблюдалось.
Самый большой вред пихтарникам Сибири в настоящее время наносит уссурийский полиграф, небольшой жук-короед, впервые появившийся в сибирской тайге в последнее десятилетие. Ученые сделали вывод, что изменения климата, ослабляя породы темнохвойных деревьев (пихта и кедр), стимулировали массовое размножение уссурийского полиграфа. Повышение засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяют насекомым быстрее размножаться. Популяция жуков-вредителей увеличивается, они расширяют свои ареалы, продвигаются на север и в высокогорья.
Вместе с тем, красноярские биологи отмечают, что это проблема не только Сибири, но и других регионов, где возрастает засушливость климата.
Отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и в Северной Америке, где вспышка массового размножения крошечного жука-короеда охватила территорию свыше 25 млн гектар, что привело к потере миллиардов кубометров древесины.