суббота, 25 февраля 2017 г.

"Байкал: великое озеро великой страны" – новый национальный проект


Власти Иркутской области и Бурятии до 1 марта представят в Минприроды Российской Федерации предложения по новому национальному проекту "Байкал: великое озеро великой страны". Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

"9 февраля в Минприроды России создана рабочая группа по подготовке паспорта проекта "Байкал: великое озеро великой страны". Эта группа до 1 марта собирает предложения по наполнению проекта мероприятиями, паспорт которого должен быть представлен в правительство РФ до 25 апреля текущего года", — отметил замглавы Минприроды РФ Сергей Ястребов в ходе заседания рабочей группы по разработке проекта.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что на данный момент основной задачей является совместная с федеральным центром разработка новой модели управления процессами жизнедеятельности на прилегающих к Байкалу территориях, чтобы обеспечить баланс интересов экологии, экономики, населения и общества.

"Для обеспечения комплексного развития Байкальской природной территории необходимо создание новой системы обращения с отходами, сбалансированное развитие туризма с учетом рекреационной нагрузки на территорию, достижение здесь роста экономики и инвестиций, создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Все это невозможно без совершенствования законодательства, в котором сегодня много противоречий, являющихся основным сдерживающим фактором", — сказал он.

В ходе заседания министр экономического развития Иркутской области Антон Логашов сообщил, что регион предлагает включить в проект 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям. В частности, для сохранения водной среды и биоразнообразия в центральной экологической зоне Байкальской природной территории предлагается построить канализационно-очистные сооружения, создать обслуживающий флот для сбора подсланевых вод с судов, развивать товарное рыбоводство и пополнять биоресурсы, создавать лесопитомники и восстанавливать лесные массивы после пожаров.

Также в ходе встречи звучали предложения создать в Байкальске территорию опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки, реализовать экологические проекты, связанные со сбором и переработкой дикоросов, строительством тепличных комплексов, открытием реабилитационных центров. Для развития инфраструктуры предлагается произвести ландшафтное планирование Байкальской природной территории.

В свою очередь предложения правительства Бурятии на заседании рабочей группы озвучил врио главы республики Алексей Цыденов. Это строительство и реконструкция очистных и причальных сооружений, строительство вспомогательных и научно-экспедиционных судов, создание новых мусорных полигонов, перевод котельных на работу по экологически чистым технологиям. Также прозвучало предложение о проведении фундаментальных исследований для выяснения причин появления и развития на Байкале несвойственных для данного региона водорослей.