суббота, 25 февраля 2017 г.

Конго - самая глубокая река

Конго (Заир, Луалаба) — река в Центральной Африке, главным образом в Демократической Республике Конго (частично протекает по его границам с Республикой Конго и Анголой), самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки. В верхнем течении (выше города Кисангани) называется Луалаба. Единственная крупная река, пересекающая экватор два раза. Площадь бассейна — 4 014 500 км². Берёт начало у поселения Мумена.

В формировании стока рек бассейна Конго преобладающую роль играет обильное дождевое питание. Большинство притоков Конго характеризуется преобладанием осеннего стока: на притоках с водосборами в Северном
полушарии максимальный подъём воды наблюдается в сентябре—ноябре, в Южном — в апреле—мае. Апрельско-майский максимум стока характерен и для верхнего Конго (Луалабы).

По сравнению с другими реками мира, Конго обладает одними из наибольших запасов гидроэнергии, которые оцениваются в 390 ГВт. Последнее объясняется большим количеством воды, переносимой рекой, и значительным падением русла на всем её протяжении вплоть до устья. Другие крупные реки в их нижнем течении являются равнинными и протекают в низинах. На Конго построено несколько крупных ГЭС — Нзила, Нсеке (на Луалабе), Инга (на водопадах Ливингстона). Всего в бассейне Конго построено около 40 ГЭС.

Реки и озёра бассейна Конго богаты рыбой (около 1000 видов, многие из которых имеют промысловое значение: нильский окунь, тилапия, барбель, большая тигровая рыба, пресноводная сельдь и другие).










источник