воскресенье, 26 февраля 2017 г.

В далёком будущем Сибирь воссоединится с Северной Америкой


Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Хорошо бы это предвидение учёных упаковать в вечную капсулу и сохранить её где-то для потомков – здесь ли на Земле или в инфополе космоса. А потомки через миллионы лет, узнав о прогнозе экспертов начала XXI века, явно бы гордились землянами.
Российские геологи иркутского Института земной коры поведали, что сибирская платформа, которая ныне занимает большую часть Сибири, в далёком будущем вновь воссоединится с подобной ей Северо-Американской платформой, а через 30 млн лет Японские острова «пристанут» к России. Таким образом, образуется новый суперконтинент и завершится определенный суперконтинентальный цикл, сообщают «Новости сибирской науки».
Подобный прогноз учёные сделали исходя из анализа и исследования геологической истории Земли. Около одного миллиарда лет назад Сибирь и Северная Америка представляли один огромный континент с площадью 25 млн кв. км, вокруг которого располагались все остальные суперконтиненты Докембрийского периода. 600 млн лет назад между Сибирской платформой и Северной Америкой случился раскол и зародился палеоазиатский океан, что послужило отправной точкой тех процессов, которые привели к современному расположению материков на планете. Поскольку процессы имеют тенденцию цикличности, то в отдаленном будущем не исключено появление суперконтинента.