суббота, 25 февраля 2017 г.

Земля Франца-Иосифа: арктическое чудо


Земля Франца-Иосифа и окружающая её акватория - одно из самых богатых и ценных мест в Арктике. Огромные птичьи базары, редкие морские млекопитающие и эталонно чистая морская вода.

По данным National Geographic на скале Рубини-Рок, крупнейшем птичьем базаре на архипелаге, собирается 55 тысяч птиц. Разные виды пернатых селятся на разных этажах этой многоэтажки высотой 174 метра.
Для многих из них акватория вокруг архипелага является важнейшим местом их обитания. На Земле Франца-Иосифа птицам не угрожают многие факторы, связанные с деятельностью человека в других районах Баренцева моря: сбор яиц, охота, подрыв кормовой базы, химическое загрязнение, прилов в сети.
Полярные люрики гнездятся на Земле Франца-Иосифа повсеместно на подходящих участках побережья, в укрытиях расщелин скал и каменистых осыпей. Учёными описано около 70 колоний общей численностью около полумиллиона птиц. Кормящиеся люрики порой преодолевают расстояния в 100-200 км, чтобы добраться до богатых кормом акваторий.
Кайры улетают от гнездовых колоний на кормёжку далеко к северу. Кормовые скопления кайр встречали в нескольких десятках километров к северу от архипелага, в районе континентального склона.   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ