суббота, 25 февраля 2017 г.

Учёные адаптировали для сибирского климата растение, подавляющее вирусы



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Учёные Сибири успешно разработали технологию выращивания ценного лекарственного растения для местных достаточно сложных погодных условий. В состав травы копеечника альпийского входит мангиферин, который обладает противовирусной активностью, иммуностимулирующим действием и другими целебными свойствами. Теперь можно создавать сырьевую базу этой лекарственной травы.
Копеечник альпийский в России произрастает от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири, в некоторых регионах России, включая Томскую область, растение внесено в Красную книгу. Мангиферин впервые получили путем экстракции листьев мангового дерева, поэтому вещество и назвали в честь манго. Он отличается антивирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса. Именно из-за этих свойств копеечник особо действенен при лечении разнообразных проявлений герпетической инфекции, опоясывающего лишая, ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции, заболеваний слизистой оболочки рта.
За границей мангиферин также применяется как сильный антиоксидант. Вещество до сих пор исследуется учёными многих стран в таких направлениях, как составляющая часть противоопухолевых препаратов, иммуностимулирующих и как кардиотоническое средство.Томские учёные на практике проверили способность копеечника альпийского поднимать иммунитет. Растение, выращенное в Ботаническом саду Томского университета, подкладывали в корм поросятам-сосунам, у которых в трехнедельном возрасте часто наступает криз. К примеру, может развиться анемия, от которой гибнет до 15% детенышей. Применение копеечника позволило благополучно пережить критичный период. Кроме того, лекарственное растение (опять же, как прикорм) испробовали на телятах. Результат также был положительным.
Ныне ботаники получили патент на технологию повышения всхожести его семян. При необходимости они готовы оказать помощь в создании сырьевой базы целебной травы..

Комментариев нет:

Отправить комментарий