вторник, 28 февраля 2017 г.

Юго-запад США ожидает смертельная засуха, нужны срочные меры - ученые


Ученые предрекают наступление засухи в юго-западной части США, которая затянется на десятки лет, в том случае, если не повлиять на процесс глобального потепления. 
Уже сегодня заметны отголоски потепления. Так, некогда мощная река Колорадо уже претерпевает 15-летнюю засуху, за всю свою историю. Ее объем в XXI веке уже понизился на 20%, относительно ХХ века.
По данным ученых к концу столетия река обмельчает на 35-55 %,
если не сократить выбросы парниковых газов. И даже если предположить, что осадки немного увеличатся, то риск пересыхания все равно будет достаточно велик – 70 %. А в случае сильных, что маловероятно, осадков, опасность засухи останется 50 %. 
Такие прогнозы неутешительны, ведь приблизительно 40 000 000 человек из семи штатов Америки, а также в Мексике зависимы от водных ресурсов реки Колорадо. По данным исследователей объем реки с 2000 по 2014 г.г. стал на 19% ниже среднего значения показателей 1906-1999 г.г., а этот показатель равен годовой норме 2 000 000 людей. 
Длительная засуха лишь усугубит ситуацию. Эксперты считают, что есть единственный способ остановки процесса такого быстрого понижения объема воды – это проведение всевозможных работ по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.