суббота, 10 августа 2013 г.

Экологи советуют украинцам не купаться в Черном и Азовском морях


Большинство болезней украинцев связаны с употреблением некачественной питьевой воды. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил заведующий кафедрой Экологической академии Николай Костров.

«В водные объекты ежегодно стекается 8,5 млн кубометров сточных вод. Основными загрязнителями являются предприятия промышленности (50,2%) и жилищно-коммунальное хозяйство (48%). Мы всю канализацию фактически сбрасываем в наши водные артерии», - сказал Костров.


Он напомнил, что в Украине более 63 тысяч больших, средних и малых рек. Эколог не рекомендует пить воду из рек и купаться в Черном и Азовском морях, а тем более в водоемах.

«В нынешних условиях во многих наших водоемах может быть возбудитель инфекционных заболеваний, гепатит, брюшной тиф, ротовирусные инфекции. Но могут быть и другие проблемы с системой пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной», - посоветовал он.

В свою очередь, экс-глава Экологической инспекции Украины Михаил Гуцал отметил, что для рек характерно самоочищение. «Если проводить все необходимые мероприятия не на бумаге, а на деле, то через пять лет реки самоочистятся», - сказал бывший чиновник.
Татьяна Григорьева,   «ForUm»http://for-ua.com/ukraine/2013/08/08/173431.html