суббота, 17 августа 2013 г.

Мы едим то, что нам подарил углекислый газ

Источник: ЕСОпортал
Дикая пшеница (фото Emrah Serdaroglu).
Дикая пшеница (фото Emrah Serdaroglu).

Высокий уровень углекислого газа в атмосфере по окончании последнего ледникового периода — вот что заставило наших предков заняться выращиванием пшеницы.

Земледелие возникло в Плодородном полумесяце на Ближнем Востоке около 10 тыс. лет назад и распространилось по свету в течение двух последующих тысячелетий. Это поразительное единодушие наводит на мысль о каком-то глобальном явлении.
Действительно, когда ледники начали таять, циркуляция океана изменилась и вода отдала воздуху огромные объёмы двуокиси углерода. Но почему люди сделали выбор в пользу одних злаков, а не других? Для ответа на этот вопрос Джордж Френк из Шеффилдского университета (Великобритания) и его коллеги решили добраться до корней современных сельскохозяйственных культур, то есть до древних разновидностей диких ячменя и пшеницы.

Семена этих растений были найдены рядом с человеческими костями на израильской стоянке возрастом 23 тыс. лет, то есть охотники и собиратели питались ими на территории Плодородного полумесяца ещё в ледниковом периоде.

Исследователи приступили к выращиванию предшественников пшеницы и ячменя в разных условиях. В одной теплице уровень CO2 был приближен к показателям ледникового периода, а в другой — к данным эпохи неолитической революции. Аналогичный эксперимент проводился с четырьмя дикими видами, которые мы сегодня не употребляем в пищу, но которые тоже росли в те времена на Ближнем Востоке.

Повышенный уровень углекислого газа понравился всем растениям, но родственники пшеницы и ячменя выросли вдвое выше и дали вдвое больше семян. Иными словами, эти виды особенно чувствительны к увеличению концентрации двуокиси углерода. И наши предки сделали очевидный выбор...

Г-н Френк обещает, что его группа обязательно разберётся с остальными продуктами питания, на интерес к которым могло повлиять увеличение уровня CO2. Например, одновременно с ячменём и пшеницей в Азии началась культивация проса, а в Северной Америке приступили к доместикации маиса. Со временем придёт время и бобовых, прежде всего гороха.

Палеоэколог Джессика Блуа из Калифорнийского университета в Мерседе (США) отмечает, что выводы согласуются с данными других работ: возросший уровень углекислого газа подействовал не только на климат. Но есть проблема: в действительности двуокись углерода влияла на растения поколение за поколением на протяжении тысячелетий, так что одного короткого эксперимента для реконструкции событий явно недостаточно.

Результаты исследования были представлены на конференции Экологического общества Америки.
Источник Компьюлента