суббота, 10 августа 2013 г.

Древнее искусство рассказало об экологической истории Египта

Источник: ЕСОпортал

Рукоять ножа из слоновой кости, 3300–3100 годы до н. э. (фото Charles Edwin Wilbour Fund, Brooklyn Museum).
Рукоять ножа из слоновой кости, 3300–3100 годы до н. э. (фото Charles Edwin Wilbour Fund, Brooklyn Museum).

Древнеегипетские надписи и изображения в гробницах фараонов оказались хорошим источником по истории конгоней и ориксов — животных из семейства полорогих. Исследователям удалось показать, что популяции этих млекопитающих становились нестабильными одновременно со значительными сдвигами климата.

Выводы основаны на новой интерпретации археологических и палеонтологических данных о древнеегипетских млекопитающих, собранных воедино более десяти лет назад зоологом Дейлом Осборном. Шесть тысяч лет назад в Египте обитало 38 крупных млекопитающих, а сегодня — всего восемь.

«Данные способны рассказать удивительные истории, если сравнить их с произведениями искусства и письменными источниками», — отмечает эколог Джастин Йикел из Университета Саймона Фрейзера (Канада), который представил своё исследование на ежегодной встрече Экологического общества Америки в Миннеаполисе. Например, 2 300 лет назад философ Аристотель упоминал о том, что в современной ему Греции ещё встречались львы, хотя и редко, и вскоре после этого звери появились в местном искусстве в последний раз.

Совместив данные о климате и видах, учёные обнаружили, что три резких снижения соотношения египетских хищников и добычи совпали с внезапным приходом засухи. Эти эпизоды совпадают по времени с поворотами в жизни народа в конце неолитического субплювиала (около 5,5 тыс. лет назад), а также во времена падения Аккада на территории современного Ирака (примерно 4 140 лет назад) и Угарита в Сирии (3 100 лет назад).

Обнаружив климатические корреляции, г-н Йикел и разработчик экологических моделей Матиаш Пиреш из Университета Сан-Паулу (Бразилия) изучили влияние древних вымираний на стабильность трофической сети. Исследователи доработали метод моделирования биологических отношений внутри трофической сети в условиях ограниченных данных. Они воспроизвели миллионы потенциальных взаимодействий хищника и жертвы, основываясь на данных о размерах тела животных. Проверка результатов на сведениях о современных пищевых сетях Серенгети показала, что модель верно предсказала 70% взаимодействий.

По идее, когда паутина трофических отношений становится меньше, её стабильность растёт, отмечает г-н Йикел. Но его модель говорит о том, что доля стабильных пищевых сетей в Египте неуклонно снижалась и самый сильный спад произошёл в последние 200 лет.

«Пищевая паутина — громадная, запутанная сеть, — подчёркивает специалист по компьютерной экологии Карл Бёттигер из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США), не принимавший участия в исследовании. — Предложенный подход — хороший метод оценки стабильной пищевой сети без точного знания о том, кто кого ест, и с ещё менее точными сведениями о структуре сети в целом».

Г-н Йикел и его коллеги подтверждают, что вымирание в Египте нельзя объяснить случайностью. Они также приходят к выводу, что присутствие или отсутствие того или иного вида не оказывало там большого влияния на трофические отношения; это резко контрастирует с тем, что наблюдается сегодня в результате, вероятно, быстрых изменений, вызванных человеческой деятельностью.

«Экосистемы утратили запас мощности, — резюмирует г-н Йикел. — Вот почему исчезновение всего лишь одного вида ныне способно повлиять на стабильность всей системы».
Источник Компьюлента