воскресенье, 25 августа 2013 г.

Гринпис против планов ExxonMobil и "Роснефти" добывать нефть в арктических заповедниках

Источник: ЕСОпортал
Фото: Greenpeace
Фото: Greenpeace

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise сегодня вышел в Карское море, чтобы провести мирные акции против добычи нефти в заповедных территориях, к которой готовятся госкомпания «Роснефть» и ее американский партнер ExxonMobil. Гринпис вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест.
Участок Восточно-Приновоземельский, где в настоящее время «Роснефть» и ExxonMobil проводят геологоразведку, пересекает акваторию знаменитого национального парка «Русская Арктика». Arctic Sunrise зашел сюда беспрепятственно, не получив никакого предупреждений о том, что доступ на акваторию ограничен.
«Мы не можем позволить формализму российских чиновников помешать протесту против рискованного бурения в Арктике. Если «Роснефть» и ExxonMobil начнут добычу нефти в заповедной территории или поблизости от нее, любой разлив приведет к необратимым последствиями для всего региона», - комментирует Кристи Фергюсон, координатор арктической кампании Гринпис с борта Arctic Sunrise.
«На сегодня не существует эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, и дом нарвалов, белых медведей и моржей будет навсегда разрушен. Компании рассчитывают бурить вдали посторонних глаз, но мы здесь, и на них теперь устремлены взгляды миллионов людей», - говорит Кристи.

Российское правительство, в нарушение федерального законодательства (1), за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 миллиона гектар участков в заповедных территориях. В частности, в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», Ненецком заповеднике, охранной зоне заповедника «Остров Врангеля» который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известен как родильный дом белых медведей (2).
Нацпарк «Русская Арктика», учрежденный Владимиром Путиным в 2009 году для развития туризма на Севере, населяют такие редкие животные, как гренландский кит и нарвал. Это дом атлантического моржа, белого медведя, многочисленных редких птиц.
Ранее Администрация Северного морского пути отказала ледоколу Гринпис Arctic Sunrise в разрешении на проход, несмотря на то, что судно выполнило все необходимые требования. Гринпис обратился к главе Администрации Севморпути с требованием пересмотреть неоправданное решение (3) и продолжил путь к Карскому морю.
Дополнительная информация:
Обращение Гринпис к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием привести границы участков «Роснефти» в соответствие с законодательством.
  1. В заповедниках и их охранных зонах разведка и добыча полезных ископаемых категорически запрещена Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» . Согласно Федеральному закону «О континентальном шельфе Российской Федерации», запрещается выдавать лицензии, если геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов планируется осуществлять в границах ООПТ континентального шельфа.
  2. ЮНЕСКО: «Остров Врангеля не подвергался оледенению со времен четвертичного периода, благодаря чему биологическое разнообразие острова уникально. Здесь обитают одни из крупнейших в мире популяций моржа и белого медведя. Это ключевое кормовое угодье для серого кита на пути его миграции, и место самых северных гнездовий 100 видов перелетных птиц». http://whc.unesco.org/en/list/1023
  3. Отказ пропустить судно Гринпис в Карское море противоречит обязательствам России в рамках Статьи 58 Конвенции ООН по морскому праву, которая предусматривает свободную навигацию иностранных судов в исключительной экономической зоне, и обязательствам страны в рамках Статей 10 и 11 Европейской Конвенции о правах человека, предусматривающих свободу выражения и мирных собраний.
Источник Greenpeace