суббота, 17 августа 2013 г.

В белорусских зоопарках начали истреблять свиней

Источник: ЕСОпортал
Фото: Flickr.com/Sorbus sapiens/cc-by-nc-sa 3.0
Фото: Flickr.com/Sorbus sapiens/cc-by-nc-sa 3.0

Из-за угрозы распространения африканской чумы свиней власти Белоруссии не только требуют уничтожать всех поросят на свинофермах и в частных хозяйствах, но и заставили отправить на мясо декоративных свиней из зоопарков.
Полностью уничтожить своих свиней пришлось зоопарку в агротуристическом комплексе "Коробчицы" в Гродненской области на северо-западе Белоруссии. На вопросы о том, что случилось с питомцами зоопарка, руководство рекомендует журналистам наводить справки в мясокомбинате или облисполкоме.

В самом зоопарке смотрительницы сокрушенно рассказывают, что свиней, в том числе вьетнамских, пришлось умертвить из-за указов президента Белоруссии Александра Лукашенко, потребовавшего уничтожить поголовье свиней в ряде районов страны: "Осталась, одна хрюша, но она сидит – не высовывается. У нее пару дней назад поросята родились. Совсем маленькие еще".
Как сообщает интернет-газета "Солиларность", о былых питомцах в "Коробчицах" сейчас напоминают лишь деревянные скульптуры.
Впрочем, в старейшем зоопарке Белоруссии, гродненском, все свиньи и нежвачные парнокопытные, в том числе кабаны и пекари, живы и их убивать не собираются. Как рассказал журналистам директор зоопарка, Олег Жданкин, в нем проводятся все необходимые профилактические меры, все входящие на территорию зоопарка проходят по особым дезинфицирующим коврикам, а въезжающие в зоопарк автомобили проходят спецобработку, чтобы исключить вероятность распространения чумы свиней.
На гродненском городском блоге S13.ru комментаторы с возмущением встретили новость об уничтожении свиней в "Коробчицах": "Папа, папа, а что это свинок везде убивают? - А это, сынок, чтобы они не болели" – пишет пользователь Bad Santa.
Африканская чума свиней сопровождается большой смертностью среди животных (98-100 %). Для человека эта болезнь опасности не представляет. В Белоруссии очаг этого заболевания был выявлен в июне 2013 года. Опасаясь распространения заболевания, Литва и Польша даже объявили о намерении возвести на границе с Белоруссией забор, чтобы через границу не могли перейти заразившиеся животные.
По материалам иностранных СМИ.
Источник Голос России