суббота, 17 августа 2013 г.

Возможное засоление рек бассейна Днестра станет техногенно-экологической катастрофой, - экологи

На северном борту Домбровского карьера сложилась угрожающая ситуация, вызванная размыванием нижних слоев горного массива водами реки Сивка и водами гравийного горизонта, а также формированием яра от карьера в сторону реки Сивка. Об этом сообщает Всеукраинская экологическая лига.

Проведенное в августе 2013 года обследования прилегающей к утечке вод территории северного борта Домбровского карьера свидетельствует, что здесь происходит активное разрушение горного массива вследствие интенсивной фильтрации грунтовых вод, которые постоянно подпитываются водой из русла р. Сивки. По предварительным данным, зона активного развития подземного карстования соляного массива в полосе между каналом реки Сивки и северным бортом карьеру распространена в течение более 400 м.

Продолжается проседания земной поверхности и создания разветвленной сети трещин, особенно на территории, непосредственно прилегающей к северному борту разрушенной дренажной траншеи. Проседание поверхности в северо-западной части борту оценивается в 7-8 м против предыдущего естественного состояния. Разрушения горного массива, дополнительно способствует проникновению вод.
Опасность существующей ситуации заключается в том, что во время наводнения уровень реки Сивка резко поднимется, подземные каналы могут быстро развиваться и перерасти в овраг, по которому пойдет русло реки Сивка. Река после этого возобновит свое первоначальное русло и будет течь через озеро Домбровского карьера. Это повлечет наполнения чаши Домбровского карьера рассолами и перелива большого количества рассолов через юго-восточный борт в сторону города Калуш, что приведет к техногенно-экологической катастрофе и засолению водоносного горизонта и рек бассейна Днестра.
Всеукраинская экологическая лига призывает власть построить замкнутую подземную противофильтрационный занавес вокруг Домбровского карьера.