среда, 14 августа 2013 г.

Экологи Приморья попросят Путина не участвовать в закладке проекта "Газпрома"

Источник: ЕСОпортал
Фото с сайта http://barfin.ru
Фото с сайта http://barfin.ru

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) подготовил письмо президенту РФ с просьбой отложить начало строительство завода СПГ в Хасанском районе Приморья. Послание планируется доставить Путину "лично в руки", передает PrimaMedia.
Как ожидается, глава государства в рамках рабочей поездки посетит Владивосток в конце августа и примет участие в закладке первого камня в строительство завода СПГ возле бухты Перевозная в Хасанском районе Приморского края.
"Газпром" не провел общественных слушаний, не встретился с людьми, но зато уже пригласил президента, чтобы он поучаствовал в закладке первого камня в завод СПГ. Судя по всему, экспертизы тоже не было, так как без общественных слушаний ее не бывает", — подчеркнул председатель КСПЭПК, Заслуженный эколог РФ, профессор Борис Преображенский.

По его словам, процедура реализации подобных проектов прописана на законодательном уровне. Сначала формулируется заявление о намерении. В обязательном порядке должна быть предложена альтернативная площадка. В данном случае "Газпром" указал мыс Поворотный, который, по оценке экологов, не подходит по всем параметрам.
В свою очередь экологи предлагают более подходящий с точки зрения экологической безопасности и безопасности мореплавания участок – полуостров Дунай. По словам Бориса Преображенского, эти земли выведены из военного оборота и на них претендует компания из Москвы, планирующая реализовать здесь промышленный проект.
"Уже приезжала комиссия, они осмотрели участок и сказали, что готовы построить здесь безопасный порт. Фокинцы это поддерживают", — сказал эксперт.
В случае же, если завод СПГ появится на полуострове Ломоносова, учитывая розу ветров, губительные последствия "огненного факела" коснутся не только жителей Хасанского, но и Надеждинского района, а также города Владивостока.
Профессора поддержали представители ФГБУ "Приморрыбвод", отметив, что рядом с предполагаемым местом строительства завода СПГ расположен Барабашевский лососевый завод, который ожидает реконструкция в рамках федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока.
Ученые вспомнили ситуацию, когда Владимир Путин принял участие в закладке первого камня в строительство нефтехимического комплекса ЗАО "ВНХК" вблизи Находки. Однако затем в СМИ прошла информация, его, возможно, перенесут обратно в район Пади Елизарова Партизанского района Приморья. Руководство решило вернуться к первоначальному проекту ВНХК из-за увеличения мощности комплекса.
"У проекта "Газпрома" есть несколько слабых сторон. Во-первых, он не прошел все нормы по закону. Во-вторых, под неблагоприятное воздействие завода попадает целый комплекс природных объектов. В-третьих, все побережье в районе Перевозной не предусмотрено к приемке крупнотоннажных судов. В-четвертых, Хасанский район – это пожароопасная территория", — отметил первый представитель президента РФ в Приморском крае, экс-президент Морского экологического фонда по предотвращению загрязнения морей и портов Дальневосточного Валерий Бутов.
Экологи отметили, что готовы встретиться с Владимиром Путиным во время его визита в Приморье, чтобы обсудить реализацию проекта СПГ. Эксперты уверены, что президент, в отличие от "Газпрома", не проигнорирует их обращение.
К тому же против строительства завода СПГ на мысе Ломоносова уже высказались около 4,5 тысяч жителей Дальнего Востока, которые оставили свои голоса на специальном сайте.
Размещение промышленного предприятия – завода СПГ — в туристической жемчужине Дальнего Востока предусмотрено схемой территориального планирования Приморья. Защитники окружающей среды приступили к проведению разъяснительной кампании среди возможных партнеров и контрагентов газового холдинга.
Источник Росбалт