воскресенье, 4 августа 2013 г.

Экология армянского озера Севан за последние годы улучшилась – эксперт


sevan310313Экологическое состояние озера Севан в Армении за последние годы улучшилось, заявил представитель Армянского центра подводных исследований и погружений Степан Коджаян.
«Мы проводим исследования в озере Севан уже четвертый год. В этом году работы проводились 19-26 июля, и мы можем констатировать, что за четыре года состояние озера заметно улучшилось, хотя проблемы все еще существуют», — сказал Коджаян на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, в озере уменьшилось количество вредоносных водорослей, кроме того, с каждым годом повышается уровень воды Севана, что не позволяет озеру заболачиваться.
В то же время он сообщил, что в ходе исследования была проведена экспертиза различных видов флоры и фауны, результаты которой будут представлены общественности позже.

В свою очередь, директор Института гидроэкологии и ихтиологии Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении Эвелина Гукасян отметила, что, несмотря на улучшения состояния озера, ряд серьезных проблем продолжает беспокоить исследователей.
«За последние годы, к сожалению, в Севане появилось два вида рыбы: амурский чебачок (небольшая пресноводная рыба рода псевдорасбора семейства карповых) и армянская быстрянка, которые питаются теми же мальками, что и эндемические виды. Наличие этих видов рыб в озере Севан нежелательно»,- сказала Гукасян.
По ее словам, в озере обнаружены также тяжелые металлы и различные органические вещества, которые отрицательно влияют на его фауну.
«Политика правительства Армении, нацеленная на воспроизводство различных эндемических пород рыб в озере Севан, поспособствует удалению вредоносных органических веществ и тяжелых металлов из озера»,- добавила она.
Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров.
В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.
Новости-Армения