|
Учёные не исключают, что животные плейстоцена могли исчезнуть в результате деятельности первобытного человека (фото Ricadito/Wikimedia Commons). |
Почти через весь континент с запада на восток тянется водная артерия Южной Америки — Амазонка. Сеть бесчисленных рукавов и притоков, составляющая бассейн реки, занимает площадь более семи миллионов квадратных километров и является крупнейшим переносчиком важных для почвы химических элементов.
"Амазонка перемещает необходимые для местной флоры и фауны питательные компоненты вроде фосфора, который попадает в воду из твёрдых горных пород в Андах и намывается в пойменных участках реки", — рассказывает доктор Кристофер Доти (Christopher E. Doughty) из Оксфорда.
Исследователь является участником работ по изучению изменения химического состава почв в Южной Америке. Совместно с американскими специалистами Кристофер Доти открыл, что наблюдаемый ныне упадок содержания фосфора в грунте на востоке бассейна Амазонки произошёл после вымирания крупнейших млекопитающих плейстоцена, которые обитали здесь более 10 тысяч лет назад.
"Если убрать из экосистемы больших животных, можно быть уверенным, что это приведёт к остановке движения питательных компонентов", — говорит Доти.
Считается, что после исчезновения таких животных, как гомфотериевые, а также гигантские ленивцы и других, исчез важнейший сухопутный переносчик фосфора.
"Несмотря на современное многообразие видов, плейстоценовые гиганты перемещались на огромные расстояния в поисках пищи и разносили питательные вещества, необходимые в первую очередь для растений", — объясняет доктор Доти.
Построив компьютерную модель, учёные рассчитали, что раньше дальность перемещения фосфора отличалась от современной в 50 раз, а вымирание плейстоценовой мегафауны обернулось для местной экосистемы сокращением доли полезных компонентов на 98%.
К причинам вымирания древних великанов относят и изменение климата, и возможное падение метеорита, и даже деятельность первобытного человека.
Считается, что люди попали в Южную Америку не позднее 14 тысячелетия до нашей эры и, следовательно, могли истребить неповоротливых животных.
Добавим, что аналогичное исследование почв было проведено в Национальном парке Крюгера в ЮАР (Kruger National Park). Как пишут исследователи
в статье в журнале PLoS One, территорию заповедника можно условно разделить на две области — насыщенную питательными компонентами и бедную. В своей работе специалисты представляют анализ влияния таких больших животных как слоны и носороги на транспорт важных для жизни химических элементов между этими условными зонами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий