четверг, 8 августа 2013 г.

Всё смешалось в доме млекопитающих

Источник: ЕСОпортал

Arboroharimiya (реконструкция Zhao Chuang / Jin Meng et al.).
Arboroharimiya (реконструкция Zhao Chuang / Jin Meng et al.).

Палеонтологи ломают голову над тем, в каком месте генеалогического древа млекопитающих следует разместить два новых чрезвычайно загадочных вида. Специалисты, которые провели анализ одного из ископаемых, пришли к выводу, что перед ними млекопитающее, а исследователи, рассмотревшие другое, сочли его предвестником истинных млекопитающих. Ситуация требует более тщательного изучения и новых образцов, считают эксперты.

Оба принадлежат харамиидам — группе, возникшей около 212 млн лет назад и выделенной в конце 1840-х годов. До сих пор эти существа были известны только по одиночным находкам характерных зубов, похожим на зубы грызунов, и одной фрагментарной челюстной кости. Новые образцы — это не только зубы, но и позвонки, а также кости конечностей, ступней и хвостов.

«Просто невероятно, что столь туманная группа внезапно пополнилась сразу двумя почти полными скелетами, — комментирует палеонтолог позвоночных Ричард Сифелли из Музея естественной истории Оклахомы (США), не принимавший участия в исследованиях. — Они изменили всё».
Один из харамиидов жил примерно 160 млн лет назад на территории нынешнего северо-восточного Китая и был хорошо приспособлен к жизни на деревьях. Он обладал относительно небольшими руками и ногами, но
исключительно длинными пальцами, отмечает соавтор описания Цзинь Мэн, изучающий древних млекопитающих в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Пропорционально размерам тела пальцы этого существа даже длиннее, чем у многих современных млекопитающих, обитающих на деревьях. Характеристики некоторых из костей хвоста намекают на то, что он, возможно, был весьма цепким. Г-н Мэн и его коллеги поместили животное в новый род Arboroharamiya.

Форма зубов и то, как они соприкасались при жевании, говорит о том, что Arboroharamiya либо питался семенами, либо был всеядным, говорит учёный. Каждая сторона его нижней челюсти состоит лишь из одной кости, этим она больше похожа на челюсти современных млекопитающих, чем на челюсти рептилий, у которых по три лишних кости — у млекопитающих они эволюционировали в кости среднего уха. По-видимому, ухо Arboroharamiya своим строением напоминало ухо млекопитающих. (Кости ушей не сохранились, и в этом нет ничего удивительного, ибо эти крошечные косточки млекопитающих вообще редко доходят до нас.)

Дабы выяснить эволюционные взаимоотношения животного, учёные проанализировали свыше 400 анатомических особенностей более 50 видов древних млекопитающих, большинство из которых жили 100–250 млн лет назад. Расчёты говорят о том, что Arboroharamiya находится в пределах родословной млекопитающих и что млекопитающие как группа возникли где-то 201–228 млн лет назад.
Другой харамиид был найден в породах Внутренней Монголии, возраст которых оценивается в 164–165 млн лет. Первый премоляр нижней челюсти животного обладал очень большим острым кончиком, поэтому исследователи отправили его в новый род Megaconus.
В отличие от Arboroharamiya это существо, вероятно, жило в лесу на земле: на каждой из задних конечностей две нижние кости соединены вверху и внизу как у броненосцев. Оно весило около 250 г, было размером с бурундука и, вероятно, обладало неуклюжей походкой, говорит палеонтолог Томас Мартин из Боннского университета (ФРГ).

Он и его коллеги составили генеалогическое древо мегакона на основе сравнения с животными из более чем 100 других групп. Результаты говорят о том, что общий предок всех современных млекопитающих жил около 180 млн лет назад и что харамииды, в том числе Megaconus, отделились от ветви, ведущей к истинным млекопитающим, примерно за 40 млн лет до этого.
К сожалению, ни та, ни другая родословная не согласовывается полностью со всеми данными. Г-н Сифелли считает, что путаницу можно устранить только новыми находками и прежде всего полными или почти полными черепами, анатомические особенности которых особенно важны для понимания эволюционных отношений. Короче говоря, нужно больше информации.
Но есть и другая возможность, полагает палеонтолог позвоночных Гильермо Ружье из Луисвильского университета (США). Megaconus и Arboroharamiya отнесены к одной и той же группе, но они очень разные, говорит он. По его мнению, Arboroharamiya более продвинутый из двух видов, судя по челюсти и другим чертам, а потому может принадлежать существовавшей на протяжении долгого времени, но всё-таки вымершей группе млекопитающих под названием многобугорчатые. Этим, уверен г-н Ружье, можно объяснить несоответствие между древами, составленными разными учёными.

Всё, что нужно сейчас, считает он, — это единый анализ обоих видов.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.
Источник Компьюлента