воскресенье, 4 августа 2013 г.

Экология жилища: панель или монолит

Популярность панельной жилищной застройки в секторе эконом-класса объясняется множеством факторов. Прежде всего, важен тот момент, что это самый дешевый и быстрый способ строительства. На строительство панельной многоэтажки уходит обычно около года, тогда как, скажем, большой монолитный дом может строиться и несколько лет. Кроме того, панельная застройка в силу своей специфики не допускает архитектурной сложности и, следовательно, зачастую представляет собой воспроизведение той или иной стандартной строительной схемы.
У этого есть свои преимущества и недостатки. Одно из преимуществ состоит в том, что приобретая квартиру в типовом панельном доме еще на этапе строительства, покупатель заранее знает, какой будет планировка, то есть с этим большая определенность. Застройщик, в свою очередь, строя многоквартирный панельный дом, может начать продажу квартир на ранних этапах. Недостаток – это обратная сторона медали. Планировка действительно предсказуема, и подобрать что-то более соответствующее конкретному запросу в панельном доме и даже микрорайоне невозможно. Перепланировка квартиры в таком случае тоже затруднительна из-за риска повредить несущую конструкцию.

Еще один фактор, побуждающий застройщиков использовать панельную технологию и строить высотные дома, - это высокие цены на землю. Дешевле и прибыльнее бывает выстроить многоэтажку и продать в ней квартиры, нежели строить мало- или среднеэтажный жилой комплекс, занимающий больше территориального пространства.
В силу своей распространенности продукты панельной застройкой за время своего существования успели обрасти противоречивой репутацией, суть которой сводится к тому, что «посредственно, зато по карману».
Из очевидных достоинств у панельных домов можно сходу назвать два: предсказуемость планировки и дешевизну. Недостатков больше. Вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский сформулировал это так: «Панельные дома последние 30 лет считались самыми проблемными - как по качеству, так и с точки зрения эстетики. В таких домах плохая шумо- и теплоизоляция, нестыковка оконных блоков, швы между панелями, трещины на стенах из-за усадки дома. Да и само исполнение оставляет желать лучшего».
Разберем эти моменты подробнее. Во-первых, да, панельные дома, предсказуемым образом, содержат швы между панелями. Это существенно снижает теплоизоляцию. Сами панели тоже не лучшим образом защищают от холода. Чтобы компенсировать этот недостаток, применяются различные утеплители. В частности, долгое время в целях теплоизоляции активно использовали пенополистирол – пористый синтетический материал. Свою прямую функцию он в какой-то мере выполнял за счет того, что содержит в себе много воздуха. Однако он легко впитывает влагу и теряет при этом свои изолирующие свойства. Зато становится средой, в которой начинают колониями множиться бактерии. Кроме того, пенополистирол токсичен. В 2010 г. Ростехнадзор запретил использовать его в строительстве жилых зданий.  В настоящее время застройщики обычно применяют другие утеплители, в частности карбамидно-формальдегидный пенопласт, или пеноизол.
Можно также отметить, что в 1970-е – 1980-е гг. в Москве строились «экспериментальные» дома, где в бетон добавляли фенолформальдегид, который способствовал быстрому застыванию материала. Это так называемые «фенольные» дома– вполне жилые, однако их жильцы жалуются на проблемы со здоровьем, вызванные токсичными свойствами фенола. Один из этих домов (Открытое шоссе, 24/1) снесли в 2006 г., однако еще два (Открытое шоссе, 24/2 и 24/42) до сих пор находятся в эксплуатации. В новых домах его, конечно, уже не используют.
Еще одна проблема панельных домов – плохая звукоизоляция (в силу технических особенностей конструкции и материалов). Это значит, что соседи постоянно слышат друг друга. Единственный способ это преодолеть – это сделать у себя в квартире звукоизолирующие прослойки.
Наконец, внешний вид панельных построек, а тем более панельных комплексов, часто оставляет желать лучшего. Специфика облицовки такова, что дома быстро принимают неопрятный вид. Кроме того, большое скопление бетонных «коробок» на многих производит мрачное впечатление.
При всех этих недостатках, до недавнего времени это был фактически единственный вариант бюджетного строительства. Однако в последние годы у него появился конкурент – монолитная застройка. Монолитные дома, естественно, существовали и раньше, но преимущественно в бизнес-классе, потому что и строятся они дольше, и материалы дороже. «Монолитное» здание называется так потому, что в его основе находится каркас из монолитных (обычно бетонных) колонн и перекрытий. Промежутки между колоннами заполняются кладкой – иногда кирпичной, но чаще блоками из газобетона. Монолитные колонны обеспечивают устойчивость, а их расположение может быть фактически любым, то есть архитектура может быть самой разной. Газобетонные блоки, в свою очередь, в силу своей пористости, создают хорошую теплоизоляцию и не требуют дополнительных синтетических утеплителей. Опять же, они хорошо изолируют звук. Стены монолитных домов обычно либо покрывают штукатуркой, либо делают облицовку – прежде всего, чтобы защитить газобетон от влаги.
Застройщики, работающие в бизнес-секторе, уже активно строят с использованием именно такой технологии. Можно, скажем, привести в пример подмосковный жилой комплекс «Правый берег», созданный группой компаний «Территория». Совместный проект компаний RDI и Limitless «Загородный квартал» также занимается монолитным строительством в Подмосковье, причем строит как для бизнес-, так и для эконом-класса. Наконец, девелоперская компания Urban Group полностью сосредоточилась на строительстве монолитных жилых комплексов эконом-класса.
Экспансия этой технологии в эконом-сектор объясняется, с одной стороны, тем, что застройщики увидели в её использовании конкурентное преимущество, а с другой стороны, тем, что разнообразие возможных материалов сегодня позволяет выработать относительно недорогую схему строительства. Иными словами, если вложиться в подобный проект, то велика вероятность, что люди будут охотнее покупать квартиры именно там, отдавая предпочтение монолитным постройкам. Это вполне объяснимо с учетом того, что гибкость монолитной застройки позволяет девелоперам создавать в каждом жилом комплексе индивидуальный архитектурный ансамбль, вписанный именно в ту среду, где комплекс расположен, а также предлагать покупателям большой выбор планировок – вплоть до двухуровневых квартир и даже квартир, расположенных на мосту над каналом (Urban Group). Причем всё это в том же ценовом диапазоне, в котором можно купить квартиру в стандартном панельном доме.
Адепты панельной технологии, между тем, стараясь не уступать свою нишу, совершенствуют свою продукцию. Много внимания уделяется внешнему виду зданий – застройщики стремятся дистанцироваться от ярлыка «бетонных коробок». Новые разработки позволили увеличить высоту потолков до трех метров, тогда как раньше это было технически невозможно. Продолжается работа по усовершенствованию теплоизоляции, хотя проблема звукоизоляции по-прежнему остается нерешенной. Однако при всём этом панельная застройка по-прежнему ориентируется на многоэтажность и плотность заселения, что часто бывает в ущерб удобству и экологичности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий