среда, 21 августа 2013 г.

Поклонницы дорогой косметики виновны в гибели кораллов

Мягкий коралловый полип Pseudopterogorgia elisabethae. Фото: Coralpedia


Коралловые рифы – одна из старейших и наиболее биологически разнообразных экосистем на Земле. Они создают условия обитания для сотни тысяч видов растений и животных, защищают береговую линию и составляют основу местной экономики для миллионов людей. Чистая годовая прибыль от использования коралловых рифов в США – более одного миллиарда долларов. Их оценочная стоимость в глобальном масштабе составляет 30 миллиардов долларов. Вместе с тем коралловые рифы представляют собой чувствительные экосистемы, плохо восстанавливающиеся после вмешательства человека. В результате воздействия прямых и косвенных антропогенных эффектов, природных явлений за последнее десятилетие состояние коралловых рифов значительно ухудшилось. По данным исследовательской группы под руководством профессора Говарда Ласкера (Howard Lasker), Университет Буффало (США), при такой динамике 70 процентов коралловых рифов планеты могут быть потеряны к 2050 году. 
 
«Морской коралл Pseudopterogorgia elisabethae ранее спокойно жил в Карибском море, пока несколько лет назад учёные не узнали о его антибактериальных, обезболивающих и успокаивающих свойствах. Оказывается, натуральные псевдоптерозины в его экстракте – это новый класс соединений, ранее неизвестный химикам», – пишет обозреватель парфюмерно-косметического портала InterCharm.net Сергей Борисов. 
 
В конце 90-х годов в этих кораллах действительно были обнаружены биологически активные вещества из класса дитерпеноидов, обладающие очень широким диапазоном полезных свойств – от снятия воспаления до борьбы с возбудителями туберкулёза и терапии онкозаболеваний. В 2005 году химики из Университета Буффало смогли наладить синтез ряда таких веществ, о чём сообщали в Angewandte Chemie International Edition. В тот момент профессор Хью Дэвис (Huw Davies) так объяснял причину, по которой вещество необходимо синтезировать: «Эти вещества очень трудно извлечь из морских организмов, потребуется очень много материала. Синтезировать гораздо выгоднее». Чтобы решить эту проблему, химики сосредоточили свои усилия на производстве соединений в лаборатории, и это им удалось. 
 
Однако интенсивный сбор кораллов остановить не получилось – их начали широко применять в косметологии благодаря антибактериальному и противовоспалительному действиям. Когда в 2003 году сбор мягких кораллов у берегов Багамских островов Карибского моря стал массовым, биологи Университета Буффало начали изучать способность их популяций восстанавливаться после сбора. 
 
Особенность жизненного цикла коралловых полипов такова, что при половом размножении образуются личинки – планулы, которые некоторое время проводят в воде, прежде чем найдут риф, на котором закрепятся и начнут расти, формируя первый коралл, остальные «ветви» которого образуются уже путём почкования. Что с личинками происходит, пока они плавают, сколько времени они проводят в воде и какие расстояния покрывают – один метр или 100 километров, на эти вопросы учёные продолжают искать ответы. 
 
Как объяснил Говард Ласкер, данное исследование провести очень трудно, поскольку требуется масштабная работа по изучению акватории. Но нет худа без добра: Pseudopterogorgia elisabethae содержит биологически активные вещества, которые использует известная фирма Estee Lauder в своих омолаживающих линиях косметических средств. Это помогло учёным получить крупный грант на исследование популяций мягких кораллов, промыслом которых занимаются багамские рыбаки. Они срезают ветви кораллов на дне моря, сушат их и продают, работая по специальной правительственной программе, регламентирующей количество добытых кораллов. Опираясь на сведения о сборе Pseudopterogorgia elisabethae, исследователи проводили погружение в местах добычи, изучали их и сопоставляли свои данные с данными учёта, который ведётся рыбаками. 
 
Они сравнивали количество мигрирующих личинок в районах, где много и мало колоний. Им важно было ответить на вопросы: мёртвые рифы погибли навсегда или новые личинки с других рифов могут приплыть и дать вторую жизнь умершей колонии? Могут ли кораллы регенерировать срезанные «ветви»? 
 
Данные, полученные в 2003 году, свидетельствовали о том, что заготовительные работы не имели негативного влияния на скорость роста колоний. «Наши результаты показали, что действительно можно обрезать ветви колоний, и они вырастут снова, через несколько лет, а в некоторых случаях даже улучшат свой рост, давая больше ответвлений», – сделал заключение Говард Ласкер. Однако он подчеркнул тогда, что важно узнать, как это скажется в долгосрочной перспективе. 
 
И вот последние исследования подтвердили худшие опасения: численность колоний коралловых полипов в бассейне Карибского моря стремительно сокращается, несмотря на то что большинство ценных веществ из Pseudopterogorgia elisabethae уже можно получать путём синтеза. 
 

Аксёнова Лариса



Источник: strf.ru 


Комментариев нет:

Отправить комментарий