суббота, 11 января 2014 г.

Два миллиона лет назад основной пищей предков человека была чуфа


Два миллиона лет назад основной пищей предков человека была чуфа
Наши предки, жившие в Восточной Африке 1,4-2,4 миллиона лет назад, в основном питались земляным миндалем (чуфой). К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета.
Земляной миндаль не имеет отношения к роду Сливовых и даже не является орехом, которым часто ошибочно считают обычный миндаль. Чуфа – растение с небольшими съедобными клубнями, которое культивируется в некоторых регионах нашей планеты по сей день.
Автор исследования доктор Габриэла Мачо определила рацион Парантропа Бойса – австралопитека с огромными коренными зубами и массивной челюстью, – изучая
современных бабуинов в Кении. Ученые долго задавались вопросом, почему у Paranthropus boisei были такие большие челюсти, которые, по-видимому, предназначены для употребления твердой пищи типа орехов, а зубы, в то же время, больше подходили для мягкой еды. Даже изотопный анализ показал, что они, вероятно, питались С4-растениями – травами и осокой. Однако основной предмет споров заключался в том, достаточно ли в таком рационе питательных веществ для гоминидов с таким большим мозгом.
Чуфа, которая является С4-растением, содержит достаточно витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для развития мозга изучаемых австралопитеков. Кроме того, их рацион время от времени дополнялся фруктами и некоторыми беспозвоночными – например, червями и кузнечиками.
Также предыдущие анализы показали, что зубы гоминида соприкасались с абразивной пищей, которая царапала эмаль. Необработанные плоды земного миндаля очень абразивны. Кроме того, они богаты крахмалами, для расщепления которых слюной австралопитекам приходилось долго жевать, что объясняет наличие массивной челюсти.
Расчеты показали, что, благодаря такой диете, Парантроп Бойса получал 2000 ккал (80% своей дневной нормы) за 2,5-3 часа.
http://iscience.ru/2014/01/10/dva-milliona-let-nazad-osnovnoj-pishhej-predkov-cheloveka-byla-chufa/