суббота, 18 января 2014 г.

Создана полимерная пена, впитывающая нефть


pic_404bacf7c2035d213af36aba83453670
Группе ученых, в состав которой входят специалисты из Китая и Японии, удалось создать пористые полимеры, которые могут эффективно поглощать разлившуюся нефть.
Исследователи охлаждали полимер с растворителем, что способствовало формированию внутри материала кристаллов. Их диаметр составляет до 10 нанометров. Впоследствии растворитель удалялся, а в полимере образовывались полости. Общая площадь пустот в одном грамме полимера составляет 300 квадратных метров. Полимер с сетью полостей может впитывает значительное количество веществ, обладающих гидрофобными свойствами. Кроме того, оказалось, что
полученный полимер способен впитывать и углекислый газ. Это свойство обуславливает его применение при создании газовых хроматографов и сенсоров.
Были проведены тесты, в ходе которых пористый полимер впитал крезол, вес которого составил около четверти от собственного веса полимера. В ходе экспериментов было установлено, что в процессе нагревания пены с веществом, которое она впитала, происходит процесс десорбции, что обуславливает возможность многократного использования пластиковой пены. Инженеры из Японии разработали методику создания пористого пластика как в форме гранул, так и в виде волокон или листов.
Ученые всего мира ищут эффективный способ борьбы с нефтяными пятнами. Недавно физики из Китая разработали метод сбора нефти, основанный на использовании поверхностей с микроскопическими штырями, имеющими форму конуса. На них адсорбируются капли нефти, которые затем удаляются. Стоит отметить, что нефть и нефтедобыча — весьма актуальная тема для защиты диссертаций. И список диссертаций по данной тематике очень длинный.

http://ecos.org.ua/?p=4122&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ecosg+%28ecos.org.ua%29