понедельник, 20 января 2014 г.

Ученые предупреждают о возможной экологической катастрофе на Кубани

Источник:  ЕСОпортал
Фото: ЮГА.ру
Фото: ЮГА.ру

Краснодарские ученые предупреждают о катаклизме, жертвами которого могут стать тысячи человек на Кубани, угроза затопления и разрушений связана с сильными ветрами на побережье Азовского моря, сообщает Life News.
"Представьте себе, что при подъеме уровня моря до отметки в три метра, а у нас в прибрежных зонах, особенно на косах, отметка, как правило, не превышает одного метра, происходит затопление домов, начинаются страшные разрушения", – рассказал заместитель генерального директора ОАО "Кубаньводпроект", член-корреспондент Российской академии наук Владимир Пешков.

По его словам, за период времени, за который имеются архивные сведения, произошло несколько таких катастроф, последняя – в 1969 году.
"Во время последнего разрушительного нагона была полностью затоплена коса Чушка, повреждено два километра железной дороги. Станица Голубицкая была полностью затоплена. Не осталось уцелевших строений и в Ачуево. Жертвами экологической катастрофы стали десятки людей", – пояснил он.
Владимир Пешков назвал примерный промежуток времени, через который происходят стихийные бедствия.
"1877 год, 1914 год, затем 1969 год, таким образом, раз в 50 лет обязательно происходят страшные разрушения. Но это не значит, что катастрофа не случится завтра, тем более, что климат сейчас ухудшается, учащаются сильные шторма, последний из которых был в 2009 году", – подчеркнул ученый.
Он рассказал, что после осеннего наводнения 1969 года власти приняли меры по созданию берегоукрепительных сооружений и предотвращению катастроф, но в настоящий момент прибрежная зона продолжает застраиваться и ярким примером принебрежения рекомендациями экспертов является Имеретинская низменность.
"Ученые говорили, что нельзя ее застраивать, – говорит Пешков. – Последствия сами знаете, какие – все разрушено, порт разрушен. Все береговые укрепления, на которые потрачено около трех миллионов рулей, превращены в груду бетона".
Эксперты предупреждают, что последствия нового стихийного бедствия будут намного серьезнее предыдущих.
"Тогда не было такой застройки, не было крупных объектов. В 1969 году коса Чушка была практически не застроена: это было несколько десятков деревянных домиков, какие-то хозяйственные постройки. Сейчас там громадные незащищенные терминалы. Если стихийное бедствие случится, то это будет настоящая экологическая катастрофа", – заключил ученый. 
Источник ЮГА.ру